Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

澳媒專訪!吳釗燮:中國正試圖穿越台灣在內的第1島鏈

新頭殼newtalk | 翁子桓 綜合報導
6087-08-04T08:23:49Z
外交部長吳釗燮。   圖:外交部提供
外交部長吳釗燮。   圖:外交部提供

外交部長吳釗燮9日接受澳媒《澳洲人報》訪問,由資深記者史蒂夫・傑克遜(Steve Jackson)電話專訪,深入說明兩岸關係發展現況及中國在太平洋地區的擴張等議題。相關報導已於12日刊出,深獲澳洲讀者重視。

針對兩岸關係現況,吳釗燮表示,台灣與其他理念相近國家共享民主自由價值,中國卻在世界各地進行極權主義擴張,形成鮮明對比。台灣位於中國威權主義擴張的最前線,中國政府持續透過軍事威脅、假訊息、混合戰、經濟手段及阻撓台灣國際參與等方式侵擾台灣。

吳釗燮強調,中華人民共和國從未統治台灣,台灣擁有自由民主的民選政府,獨立的國防、外交及貨幣系統。為因應中國的侵略行徑並維持台灣的民主與自由,我國將持續強化國防自衛能力,與理念相近國家擴大合作。

對於中國在太平洋地區的擴張,吳釗燮呼籲國際社會注意其意圖與動機。中國正試圖穿越台灣在內的第1島鏈,並基於地緣戰略因素圖謀掌控索羅門群島與吉里巴斯,在當地涉入貪腐活動,利用債務陷阱造成該等國家必須依賴中國。

台灣與吐瓦魯、諾魯、帛琉及馬紹爾群島等太平洋國家維持友好外交關係。台灣在當地建立了特殊的「台灣模式」(Taiwan Model),透過此模式提供友邦在農業、醫衛及職訓等領域的援助,友邦國家均感謝台灣長年的協助,並認同此種強化該國能力建構與政府治理,最終嘉惠人民的成功模式。

我國與太平洋友邦的關係不只證明台灣為國際社會的重要成員,尤其在太平洋地區更是如此,凸顯了台灣模式值得許多民主國家仿效。

《澳洲人報》成立於1964年,隸屬澳洲新聞集團(News Corp. Australia),為澳洲最具影響力的全國性報紙之一。

針對兩岸關係現況,吳釗燮表示,台灣與其他理念相近國家共享民主自由價值,中國卻在世界各地進行極權主義擴張,形成鮮明對比。

中國正試圖穿越台灣在內的第1島鏈,並基於地緣戰略因素圖謀掌控索羅門群島與吉里巴斯,在當地涉入貪腐活動,利用債務陷阱造成該等國家必須依賴中國。

台灣與吐瓦魯、諾魯、帛琉及馬紹爾群島等太平洋國家維持友好外交關係。台灣在當地建立了特殊的「台灣模式」(Taiwan Model),透過此模式提供友邦在農業、醫衛及職訓等領域的援助

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級