Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》疫情延燒爭議不斷!全國防疫會議的5決議重整秩序

新頭殼newtalk | 林冠妤 綜合報導
5999-06-16T08:23:40Z
指揮中心副指揮官陳宗彥。   圖:翻攝自直播畫面
指揮中心副指揮官陳宗彥。   圖:翻攝自直播畫面

目前武漢肺炎疫情仍然嚴峻,累計至目前為止本土確診數已經破萬,近日也開始進行武肺疫苗的施打作業,更是頻頻鬧出不少爭議,而今(11)日的「全國防疫會議」也有5點決議,重整相關的秩序。

今(11)日「全國防疫會議」的5點決議,包含鼓勵各縣市增設社區篩檢站、疫苗配撥及施打作業進行中的相關事宜、協調救護車業者投入醫療運送的工作、提出「暖心方案」和強化暑假住宿生的管理等。

中央流行疫情指揮中心表示,今(11)日上午與各縣市政府召開的「全國防疫會議」,決議如下:

1. 鼓勵各縣市增設社區篩檢站並持續掌握醫療資源

雙北疫情趨勢雖持平惟仍舊嚴峻,指揮中心持續鼓勵各縣市增設社區篩檢站,以便及早發掘潛在陽性個案,阻斷社區傳播鏈;另鑒於重症及死亡數攀升對社會之衝擊與影響較大,也請各地方政府持續掌握及協調醫療資源,迅速應變。

2. 針對疫苗配撥及施打作業:

(1)指揮中心強調,中央與地方應秉持「標準一致、做法一致、腳步一致」防疫原則,請各地方政府及醫療院所依據指揮中心所訂「武漢肺炎疫苗接種順序」,進行施打作業。

(2)有關各地方政府關切疫苗配撥量部分,指揮中心會儘速完成第一類至第六類符合施打對象之計算,並加速進行疫苗撥發作業。另鑒於現行國內疫苗量仍無法全數完成上開類別人員之施打,亦請各地方政府審慎妥予規劃相關施打作業之進行。

(3)請地方衛生機關加強向合約醫療院所宣導,針對符合接種順序者,應讓接種者以最方便之方式就近完成接種作業,不侷限接種者居住地、工作地或戶籍地區分,避免造成人流移動情形;另有關疫苗施打類別,針對公費疫苗接種第七類有關維持國家安全及社會機能正常運作者之匡列部分,指揮中心將會再進一步研議,俾符實際運作狀況。

3. 協調民間18家救護車業者投入防疫救護載運工作

衛生福利部醫事司與內政部消防署已協調民間18家救護車業者,自今日起投入防疫救護載運工作,將進行醫院、集中檢疫場所間,點到點之病患運送作業,預計至少有108部民間救護車加入防疫工作,以有效舒緩消防機關救護工作之壓力。

4. 鼓勵觀光飯店業者發動「暖心方案」

請各地方政府鼓勵觀光飯店業者發動「暖心方案」,提供醫護人員以及相關醫事人員入住,讓第一線醫事人員可以獲得充分及妥適休息。

5. 強化住宿生管理:不得強制要求住宿學生返家

鑒於暑假將屆,有關大專院校學生暑期生活管理作業,教育部前於5月26日及6月8日2度要求各級學校,應強化住宿生管理,並不得強制要求住宿學生返家。

目前武漢肺炎疫情仍然嚴峻,累計是目前為止已經本土確診數已經破萬,

今(11)日「全國防疫會議」的5點決議,包含鼓勵各縣市增設社區篩檢站

中央流行疫情指揮中心表示,今(11)日上午與各縣市政府召開的「全國防疫會議」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。