Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

綠委籲媒體納優先施打疫苗 衛福部、NCC這樣說

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
林楚茵建議,第一線媒體從業人員應列入優先接種疫苗。   圖:林楚茵辦公室提供
林楚茵建議,第一線媒體從業人員應列入優先接種疫苗。   圖:林楚茵辦公室提供

《壹電視》員工日前在公司猝死,事後被檢驗出武漢肺炎確診,民進黨立委林楚茵今天(10日)在質詢時建議,第一線媒體從業人員應列入優先接種疫苗。國家通訊傳播委員會主委陳耀祥回應,已向指揮中心建議,優先把第一線、高接觸風險的新聞從業人員納入第三類施打對象。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會10日舉行聯席會議,審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」,並邀請相關部會首長列席備詢。

林楚茵關切是否能把第一線新聞從業人員納入優先施打疫苗對象?陳耀祥回應,NCC積極爭取通訊傳播從業人員列入疫苗優先施打對象,因為攸關關鍵基礎設施的維持運作,目前也已被納入第七類人員施打對象,至於第一線高接觸風險的新聞從業人員,則希望能夠納入第三類人員施打對象。

林楚茵詢問,NCC主管對象僅電視媒體及廣播業,而紙本媒體及網路媒體的第一線從業人員的權益保障誰來顧?陳耀祥表示,相關名單一律提報由中央流行疫情指揮中心決定,第一線的採訪人員的確不只廣播、電視,包括紙媒、網媒也都涵蓋在這裡面,而這部分涉及到NCC、文化部與衛福部的業務,相關人員要不要納入優先施打對象,還是要由衛福部疾管署決定。

衛福部次長薛瑞元則說,新聞從業人員不一定是在第三類,以目前分類來說第七類裡面也有,得先由文化部與NCC彙整名單,指揮中心會再召開會議決定,定義哪種是「第一線的高風險接觸者」,至於是不是由工會提出名單,目前在程序上可以處理。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級