Newtalk網紅 IG

聯亞疫苗保護力達9成!董事長王長怡:EUA若取得7月可供應上百萬劑

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
聯亞疫苗的有效性粗估為9成上下,最快7月中就可以開始供應。(示意圖)   圖:林昀真 / 攝
聯亞疫苗的有效性粗估為9成上下,最快7月中就可以開始供應。(示意圖)   圖:林昀真 / 攝

國產疫苗爭議不斷,但聯亞生技公司研發的新冠疫苗,粗估有效性達9成左右,預計6月底向衛福部食藥署申請緊急使用授權(EUA),董事長王長怡表示,如果7月中得到專家委員會的同意,馬上就能提供幾百萬劑疫苗給大家使用。

王長怡接受胡婉玲《新聞觀測站》的專訪說明聯亞疫苗的研發進度,王長怡表示,自從2月獲得食藥署批准進入第二期臨床試驗以後,便招募到3850名受試者,515日已經完成兩劑疫苗的施打,現在正在做抗體測試,同時,中研院也有參與中和性抗體的效價分析。

王長怡指出,基本上6月就可以整理好數據,並且向食藥署提交申請,如果715日順利得到專家委員會的同意,通過EUA,第二天就可以供應幾百萬劑,預計8月中可以交出全部的500萬劑。

對於外界質疑疫苗還沒完成三期試驗就要開打,王長怡強調,聯亞疫苗的二期臨床試驗標準比其他國家嚴格很多,甚至是採取第三期的生產管理標準進行,之後很快會在印度展開第三期臨床試驗,目前疫苗和相關文件都已經送到當地。

至於疫苗的相關不良反應,王長怡表示,目前都是施打在健康受試者身上,反應大致良好,有部分受試者會在施打部位感到腫脹或是發癢,但是沒有出現太多的頭痛、發燒、疲倦的案例。

和國際其他的疫苗相比,王長怡粗估聯亞疫苗的有效性大概會落在9成左右。另外,從實驗數據觀察到的狀況,疫苗在遇到南非變異株時,雖然抗體會稍微下降,但是整體在面對其他變種病毒,抗體都能夠維持一定的保護力。

通過EUA,第二天就可以供應幾百萬劑,預計8月中可以交出全部的500萬劑

和國際其他的疫苗相比,王長怡粗估聯亞疫苗的有效性大概會落在9成左右

應大致良好,有部分受試者會在施打部位感到腫脹或是發癢,但是沒有出現太多的頭痛

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級