Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

這傢伙被中國收買了? 老是唱反調 德國氣到想廢除歐盟「一票否決權」

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
匈牙利總理歐爾班(左)立場親中。(資料照片)   圖 : 翻攝自新華網
匈牙利總理歐爾班(左)立場親中。(資料照片)   圖 : 翻攝自新華網

歐盟想發聯合聲明譴責中國,已經連續3次遭到匈牙利使用「一票否決權」阻止,德國外長馬斯當地時間週一出面抨擊匈牙利,稱在歐盟外交決策問題上應該取消成員國一致同意才能通過的機制。

不過,匈牙利總理歐爾班隨後嗆聲回擊:「(歐盟涉港聲明)就算重投一百次,結果也一樣。」

德新社8日報導,馬斯週一在柏林舉行的一場會議上聲稱,否決權的存在已使歐盟成為自身外交行動能力的「人質」。馬斯稱,如果持續這樣,那麼遲早會讓歐洲的凝聚力面臨風險,因此呼籲必須廢除「一票否決權」。

馬斯沒有點名批評特定國家。不過外界普遍認為,這是針對匈牙利4日再次阻止歐盟發表涉港聯合聲明一事。這已是匈牙利近期第3次利用否決權阻止歐盟發表涉及中國的聲明。

歐洲理事會主席米歇爾 (Charles Michel) 對德新社表示,他對馬斯的提議並不十分贊同。米歇爾說:「當大家站在一起作出得到成員國一致支持的決定時,你才會在世界上產生強大的影響力。在決定放棄一致同意之前,請仔細考慮。」

匈牙利政府之前曾批評歐盟對中國的制裁是「毫無意義、狂妄和有害的」。此外,匈牙利5月還以會導致大量移民湧入為由否決了歐盟經過多年努力才達成的歐盟與非洲、加勒比和太平洋國家聯盟的貿易協定。

馬斯講話後幾小時,匈牙利總理歐爾班就在個人官網表示,近期匈牙利政府3次否決歐盟關於香港問題的聲明,以德國左派為首的歐盟左翼再一次對匈牙利發起無端攻擊。

歐爾班說,匈牙利不支持這個關於香港的「沒有政治分量和嚴肅性」的共同聲明。他表示 : 「近年來出於國內政治考慮,這種共同的外交政策方式已經讓歐盟的外交政策立場成為笑柄」。

歐盟想發聯合聲明譴責中國,已經連續3次遭到匈牙利使用「一票否決權」阻止

德國外長馬斯當地時間週一出面抨擊匈牙利,稱在歐盟外交決策問題上應該取消成員國一致同意才能通過的機制。

德國外長馬斯。   圖 : 翻攝自搜狐
德國外長馬斯。   圖 : 翻攝自搜狐
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級