Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

政界聲援馬克宏!不分左右 譴責打耳光暴力攻擊

新頭殼newtalk | 蔡筱穎 巴黎報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)8日在南法與民眾接觸時,竟遭反對者甩了一巴掌。   圖:翻攝@AlexpLille推特
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)8日在南法與民眾接觸時,竟遭反對者甩了一巴掌。   圖:翻攝@AlexpLille推特

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) 8日前往德龍省(Drôme)訪問時,遭遇一名男子打耳光,而政界不分左右派都表示支持共和國總統,譴責這種暴力行爲。

馬克宏在坦耶爾米塔格(Tain-l'Hermitage)一家酒店學校門前走向在金屬柵欄後,問候群眾和握手,突然,一名身穿綠色T恤的男子抓住他的前臂,高喊「打倒馬克宏」,打了他一耳光,一種極右保皇派說法。

這名男子立刻被馬克宏身邊的安全人員控制住,並被憲兵逮捕,現場另一名拍攝這一畫面的男子也被逮捕,他們涉嫌故意暴力侵害公職人員而被警方拘留。

德龍省瓦朗斯(Valence)檢察官裴涵 (Alex Perrin)證實,被逮捕的兩名男子都是28歲,沒有案底,摑掌動機尚不清楚,幾個小時內就被提出了起訴。

這個事件激起了政界人士的憤怒,無論是左右派,幾乎都站出聲援馬克宏,且大多強調,政治辯論必須回到理性的軌道上,不能用謾罵代替論點,用暴力代替民主交流。

法國總理卡斯泰(Jean Castex)在國民議會上呼籲對這種暴力採取行動,認為這關係到民主基礎,民主是辯論,對話是對抗,是合法地表達分歧的方式,但不能是暴力行為或言語攻擊,更不能是人身襲擊。

前總統歐蘭德(François Hollande)表示,襲擊共和國總統是不可容忍的,整個國家都必須支持國家元首,在這種情況下,他全力支持馬克宏。

內政部負責公民事務的部長級代表席亞帕(Marlène Schiappa)表示,襲擊共和國總統相當於攻擊每個法國人,可以有分歧,但不能有暴力。

極右派國民聯盟黨首瑪琳勒朋(Marine Le Pen)也在推特上譴責了這種「令人無法容忍的人身攻擊」,她表示,襲擊政治領導人是不能接受的,更不能襲擊總統,因為他是共和國總統,「你可以在政治上與他鬥爭,但你不能對他做出任何暴力襲擊。儘管民主辯論可能會很激烈,但絕不能容忍人身暴力。」

極左派法蘭西不屈服領導人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)则在推特上表示,這次你開始明白暴力是如何發生了嗎? 並表態支持馬克宏。

事件也引起對總統安全問題的質疑。法媒多質疑,法國總統的安保系統竟然這麽差!這麽容易就能被人搧耳光,這是一個非常大的漏洞。

通常總統在外出訪問期間,共和國總統安全組(GSPR)負責對總統的安全進行保護。該小組於1983年成立,可以隨時動員以支持總統的私人或公共活動,防範可能發生的危險。

2011年,法國時任總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)到洛特-加龍省(Lot-et-Garonne)布拉克斯(Brax)訪問時也曾遭遇類似襲擊,隔著圍欄與民眾打招呼時被一名男子猛扯衣領,險些摔倒在地。當時這名男子被判處六個月緩刑,並須接受兩天的公民培訓。

按照法國《刑法》第222-13條,針對公共當局官員的輕微暴力行為最高可被處以三年監禁和4.5萬歐元罰款,法律倒是沒有專門規定針對總統的襲擊後果。

無論是左右派,幾乎都站出聲援馬克宏

馬克宏(Emmanuel Macron) 8日前往德龍省(Drôme)訪問時,遭遇一名男子打耳光

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級