Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

批新竹縣副縣長散播謠言 民進黨團要求出面道歉

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團今召開「藍營扯後腿-特權插隊、散佈謠言」記者會。   圖:民進黨團臉書
民進黨團今召開「藍營扯後腿-特權插隊、散佈謠言」記者會。   圖:民進黨團臉書

網路謠傳日本僅贈124萬劑疫苗,是因為台灣稱7月將有國產疫苗,因此只需要少量應急。對此,民進黨團今天(8日)召開記者會批評,不相信國民黨沒人懂日文,卻是有組織性、有系統傳假訊息,呼籲藍營不要扯後腿、傳遞假訊息的國民黨新竹縣副縣長陳見賢也該出面道歉。

對於網傳日本外相茂木敏充稱只援助我124萬劑疫苗,是因台灣政府告知7月要打國產疫苗一事,外交部昨發聲明駁斥,不僅嚴重扭曲日本政府的誠意,為特定政治立場操弄輿論的意圖更不言可喻;行政院長蘇貞昌今受訪也澄清,這是很惡毒謠言,日本外相並沒有說過這樣的話。

民進黨團今召開「藍營扯後腿-特權插隊、散佈謠言」記者會,書記長羅致政表示,該則新聞完全是錯假、變造過的訊息,他不相信國民黨、藍營政治人物沒有人懂日文,只要稍微查證過,就知道影片內容與指控內容完全是兩回事,但包括新竹縣副縣長陳見賢,都公開傳遞這樣的訊息、傳給黨代表。

羅致政指出,當全國指揮官、副指揮官都在忙於防疫時,新竹縣副指揮官是忙於傳假訊息,這樣的副縣長完全不適格,應該出來公開道歉,此外,也讓人擔心藍營是不是有系統、組織、惡意傳遞假訊息;他說,外交部、指揮中心都已公開澄清,呼籲相關單位速查、速辦,也希望所有民眾不要再傳,否則可能涉及違法。

黨團幹事長劉世芳附和,謠言止於智者,這種企圖破壞台灣、日本長久邦交友誼的錯假訊息,如果經由公眾人物傳遞,是完全不可以接受的。

立法院民進黨團副幹事長黃世杰指出,日本政府以高效率、誠意,將124萬劑救急疫苗送到台灣,台灣社會都表達非常高度支持跟感謝之意,但非常遺憾,在政府跟日本交涉過程,疫苗抵達後仍不斷有刻意操作,宣傳這批疫苗是過期的、日本人不要的,這樣錯誤的資訊在網路上不斷試圖煽動。

黃世杰說,全民都在拼防疫,也拼疫苗施打率,有人卻刻意散佈謠言非常糟糕,從新聞操作上,看得出來有一股勢力,用盡各種方法破壞、製造恐慌,希望全體國民認清事實,在轉傳任何訊息之前,先進行查證。

另外,前雲林縣長張榮味傳出在假釋後就馬上接種疫苗,被質疑耍特權,劉世芳也說,在施打疫苗次序上,希望能依中央所說的優先施打順序,不要讓大家覺得錯愕、有特權接種疫苗,「一定要按照中央的標準處理,千萬不要扯CDC後腿」。

民進黨團今天(8日)召開記者會批評,不相信國民黨沒人懂日文,卻是有組織性、有系統傳假訊息,呼籲藍營不要扯後腿、傳遞假訊息的國民黨新竹縣副縣長陳見賢也該出面道歉

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級