Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美軍C-17「訪」台 環時嗆聲軟弱無力:「讓我們相信…」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
6月6日美跨黨派議員搭乘C-17運輸機飛抵松山機場。   圖:張良一/攝
6月6日美跨黨派議員搭乘C-17運輸機飛抵松山機場。   圖:張良一/攝

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯率領的訪問團搭乘美國空軍C-17戰略戰術運輸機於6日上午訪問台灣,帶來將贈與台灣75萬劑新冠肺炎疫苗的消息。而中國大陸官媒《環球時報》則怒嗆「美台在用『切香腸』方式做進一步挑釁」,但最後卻是「讓我們相信大陸能夠再次挫敗美台的陰謀」的軟性對內喊話,似乎是除了跳腳抗議之外,唯一能做半夜吹口哨--壯膽。

《環球時報》以「環時銳評:美軍用運輸機今在台灣起降,怎麼看?」為題發表評論,一開始就提到:「他們搭乘的是美軍C-17運輸機,而非通常執行此類任務的行政專機,受到額外注意。毫無疑問的是,美台在用切香腸方式做進一步挑釁,而且他們為這次挑釁進行了精心設計。」

評論中指出:美國方面和台灣當局都沒有刻意突出、談論「C-17」這個部份;但是台灣媒體談得很多,而且很興奮,稱C-17是美軍戰略戰術運輸機,是美軍快速遠程運輸的主力,而且這一次是「首降」台灣,「意義重大」。西方媒體也認為C-17的出現「極不尋常」。環時解讀:美台官方淡化C-17的色彩,台媒放大它的意義,這是要把C-17在台降落搞成一個要大陸接受的既成事實,為美台今後繼續升級「勾連鋪路」。

環時批評:台灣當局清楚這是在冒險,有可能觸發台海緊張的升級。但環時陰謀解讀:但他們(台灣政府)需要台海此時此刻多一些緊張出來,原因是島內疫情嚴峻,死亡人數不斷增加,民眾的不滿迅速上升。現在他們最想幹的事情是將島內的注意力轉移到大陸方向上去,用兩岸之間的衝突分散民進黨當局與島內民眾的衝突,讓台灣死很多人被島內公眾看成與大陸對抗的「應有代價」。

接著環時將台灣疫情嚴峻與「拒絕大陸疫苗」畫上等號,稱民進黨「把自己逼到了只有用升級兩岸對抗來自我解套的絕路上」。環時認為,對大陸來說,我們既不能讓美台切香腸戰術實現「新的突破」,讓其忘乎所以,有了今後變本加厲實施挑釁的膽子;也要了解民進黨當局眼下的困境,有防止幫著它脫困的強烈意識。

環球時報評論稱:大陸軍機繞台、越過「海峽中線」等一系列行動已經對台當局起到震懾作用,大陸需要保持這種震懾的嚴肅性,決不能讓「台獨」勢力重新猖狂起來。另一方面,我們的任何反制不能給此時困境中的民進黨當局轉移島內情緒提供重大藉口,被其利用來煽動悲情,從而他們得以將島內抗疫失敗的責任一舉甩掉,把對抗大陸變成當下台灣輿論的新焦點。評論中強調:應對美台切香腸戰術,要以有利於最終根本解決台灣問題為導向,要以有利於取得好的實效為導向。這個原則至關重要。

環時最後用「大陸對台軍事優勢已是壓倒性的」、「有能力阻止美國在兩岸發生嚴重危機時實施軍事介入」、「大陸擁有採取什麼方式以及通過什麼節奏來解決台灣問題的主導權」信心喊話,對大陸網友軟性表示說:「讓我們相信大陸能夠再次挫敗美台的陰謀」。

環時兜來轉去用避免讓台灣政府取得仇視中國當藉口,卻又大言不慚地武嚇台灣。其實是不是在為美軍C-17戰略戰術運輸機從南韓烏山空軍基地起飛,順利在台北松山機場降落,其中的「無怍為」找藉口?遮掩解放軍力不足的心虛?

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯率領的訪問團搭乘美國空軍C-17戰略戰術運輸機於6日上午訪問台灣,帶來將贈與台灣75萬劑新冠肺炎疫苗的消息。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。