Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

苗栗電子廠爆群聚逾200確診 李正皓憂:護國神山群是「群聚的群」

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心在苗栗已設立前進指揮所,協助地方政府及廠商進行防疫,避免感染擴大。   圖:翻攝自王必勝臉書(資料照)
指揮中心在苗栗已設立前進指揮所,協助地方政府及廠商進行防疫,避免感染擴大。   圖:翻攝自王必勝臉書(資料照)

苗栗京元電子廠爆發群聚感染事件,昨(6)日新增335例本土確診病例,其中苗栗縣多達75例,與京元電移工群聚感染案相關就有65例,另外,超豐電子也有11名員工確診、智邦電子竹南廠則有10例,指揮中心也已設立前進指揮所,積極協助地方政府及廠商進行防疫,避免感染擴大,對此,政治評論員李正皓今(7)日表示,很擔心「京元電」的群聚案例,因為護國神山群的「群」這個字,其實就是群聚的群。

李正皓說,就縱向來說,垂直整合一直是台灣高科技產業的強項,台灣南北不到2小時高鐵車程的距離,從IC設計、IC製造,到IC封測一應俱全。過去,台灣高科技廠的緊密聯繫、客戶與客戶之間的密切往來,是台灣發展高科技產業的優勢;如今,這樣的緊密聯繫反而可能成為病毒傳播的最佳途徑。

李正皓分析指出,從橫向來說,一間科技廠的供應商不會只供應一間企業,而工程師、移工的交友圈也不會僅止於自己公司。也因此,當台灣高科技產業成為一個聚落時,供應商、工程師、移工於公於私的橫向聯繫不可能會少,而這又是病毒傳播的另一個可能途徑。

他也指出,這次京元電的群聚案例爆發後,短短幾天已擴散到包含台積電、超豐電、智邦科技等四家科技公司,指揮中心由王必勝醫生率領醫療團隊第一時間赴苗栗設立前進指揮所是正確的決策。希望一切的還來的及,否則這次的後果真的會不堪設想。

疫情指揮中心針對苗栗縣電子公司廠房發生COVID-19群聚事件,已成立前進指揮所,並祭出相關措施如下:

一、所有外籍移工停止上班,居家隔離,薪資照付。

二、高風險區移工安排入住集中檢疫所;中低風險區就地居家隔離,並進行健康監控。

三、本國籍員工確診者立即進行疫調,匡列接觸者,依規定進行隔離。其餘員工,加強健康監控。

四、所有確診者皆已完成就醫安置。

五、經工業局、防疫醫師及廠方進行會勘,依防疫計畫有條件降載復工。

 

苗栗竹南京元電子廠爆發群聚感染事件,昨(6)日新增335例本土確診病例,其中苗栗縣多達75例,與京元電移工群聚感染案相關就有65例,指揮中心也已設立前進指揮所,積極協助地方政府及廠商進行防疫,避免感染擴大

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級