Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》疫苗我們要更多!美日及時雨仍不夠 民主同盟可以更積極挽台民心

新頭殼newtalk 文/吳建忠
1970-01-01T00:00:00Z
「國產疫苗」被在野黨嫌棄的一無是處   圖:張良一 / 攝(資料照)
「國產疫苗」被在野黨嫌棄的一無是處   圖:張良一 / 攝(資料照)

疫情嚴峻,日本即時捐助的124萬劑AZ疫苗,協助政府穩住人心,美國友人今日陣仗浩大,搭乘軍機載來疫苗的好消息,同盟展現民主防衛意志。陳時中說:「國際上很難買的到疫苗了」,日本、美國送來約兩百萬劑疫苗,若能加上民間力量如郭台銘協助的疫苗,臺灣疫苗數量能逐步增加是值得高興。

從國際戰略來看,臺灣人會喜歡美國、日本真的是有原因的,民主國家從不會以什麼祖宗、祖國自居,但表現出來的就是領袖風範。世界領袖不是自己在講,而是有人願意追隨你的價值觀,希望當你的朋友,這才是領袖。

美日聯手、外交出擊、軍事護台訊息強烈,戰略意涵與行動不言可喻。而記者會的亮點是我們的外交部長,那種久旱逢甘霖的激動與雀躍,看得出背後背負了多大的壓力。再看看世界的狀況,兩百萬是否為美日目前能擠出的最大量能?還不得而知,但台灣疫情突然升溫,如今民眾企求疫苗孔急,台灣當局應體察民情,大膽向美日友人說出需求,「我們還要更多」,甚至善用台灣晶片量能,向歐洲國家「交換」疫苗;如此,在疫苗足夠安定民心之下,台灣人民(特別是怎麼都輪不到接種疫苗的年輕人)才不會輕易被中共認知戰所攻陷!
風雨故人來,其實不管是日本的124萬劑疫苗,或者是美國的75萬劑疫苗,日美肯送給臺灣,國人就應該一致感謝日美。畢竟民主同盟一出手就逼近,或超過政府手上的疫苗現量,更別說政府疫苗現貨還是COVAX來的。

然而疫苗就是國際現實處境,政府從去年即透過多重管道洽購疫苗,面對中共對台灣在國際上採購疫苗百般阻擋,就連別國贈送疫苗,中共也持續介入施壓。而自行研發的「國產疫苗」被在野黨嫌棄的一無是處,日美免費給疫苗,也被在野黨說成乞討行為。

患難見真情,那些紅統商人、泛藍政客,整天宣揚中國多強大,結果中共阻礙台灣取得疫苗卻噤聲,日本要送疫苗還氣急敗壞的酸陳時中學學日本人的效率。這次美日接連送來疫苗,固然振奮人心,背後的意義更是值得深思。

直言之,中共透過疫苗不斷分裂台灣社會,認知作戰不斷進化。疫苗牽涉到合約、法律、國家及政治,國民黨趁疫大搞謊言、分化及政治手段恐嚇我國政府必須引進、採購中國疫苗,再野黨支持者在line發動「我要疫苗,不要台灣加油」的活動,正在一步步分化台灣人民的團結。

當台灣人展現高度自制,掀起高鐵台鐵端午退票潮時,當蔡總統及所有外交人員忍受極大外界壓力下,低調為台灣扎扎實實爭取到美日及時援助的同時。國民黨不落人後,舉辦敲鍋碗瓢盆活動、20台遊覽車要疫苗活動、大吵大鬧還要關燈的活動,更為監督無能來轉移焦點。

深入分析,國民黨這群老人一直想要當衝組,結果都是用頭去撞牆壁?議題設定大有問題,乖乖閉嘴在旁邊看,都比自己拿刀自殘好。看看萬安公子多聰明,此刻無聲勝有聲,也沒口出惡言。也無能學郭董出來真的採購疫苗,沒有對政府及CDC口出惡言,不論有沒有買到,都贏得國人好感。

蔡政府力贖前愆,一方面與地方合作阻絕病毒擴散,一方面官民齊力多方爭取國際疫苗。接下來的作戰策略很重要,民眾必須按原定的接種順序,迅速把現有的疫苗打完。而政府要持續向國際爭取更多的疫苗、更快的疫苗到貨時間,盡快建立群體免疫。

歷史如鏡,當臺灣拿到這些國際疫苗時,也要記得國際還有許多沒有疫苗保護的人。當年八二三砲戰,美軍運補8英吋砲彈到金門,今天美軍機運送三議員到台灣,帶來了75萬劑疫苗戰略物質的承諾。在台灣現在政治氛圍,「國產疫苗」有其必要性,但酸民、不得志的正義魔人與陰謀論者太多,「國產疫苗」實在緩不濟急,爭取國際疫苗更有其必要性。

眾所周知,臺灣站在對抗「中共專制獨裁」銳實力威脅的第一線,政府每天都得面對中共以及第五縱隊明的、暗的攻擊,政府應該呼籲美國、日本及歐盟,此刻要多分一些國際疫苗給民主戰線上的臺灣勇士,讓台灣有氣力堅守、捍衛民主自由防線,不被中共統戰分化。

爭取國際疫苗的必要性

疫情嚴峻,日本即時捐助的124萬劑AZ疫苗,協助政府穩住人心,美國友人今日陣仗浩大,搭乘軍機載來疫苗的好消息,同盟展現民主防衛意志。

「我要疫苗,不要台灣加油」的活動,正在一步步分化台灣人民的團結。   圖:國民黨團 / 提供
「我要疫苗,不要台灣加油」的活動,正在一步步分化台灣人民的團結。   圖:國民黨團 / 提供
日本送來124萬劑AZ疫苗,駐日代表謝長廷冒雨到機場送機,並鞠躬道謝。謝金河表示,這個畫面讓他感動落淚。   圖:翻攝謝長廷臉書
日本送來124萬劑AZ疫苗,駐日代表謝長廷冒雨到機場送機,並鞠躬道謝。謝金河表示,這個畫面讓他感動落淚。   圖:翻攝謝長廷臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。