Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

美贈75萬劑疫苗 柯文哲致謝:但台灣需3200萬劑疫苗 解決問題了嗎?

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

美國聯邦3位跨黨派參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)及昆斯(Christopher Andrew Coons)今(6日)一早率團訪問台灣,並宣布將捐台灣75萬劑疫苗。台北市長柯文哲下午表示,人家送疫苗,都說「謝謝啦」,但台灣有2300人口,若要70%以上的人口打到疫苗,大約需3200萬劑疫苗,「給我75萬劑就解決問題了嗎?」

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲先前曾評論美國上月28日送15萬劑莫德納(Moderna)疫苗抵台,是「政治意義大於實質意義」,更嗆美國在台協會處長酈英傑「萊豬也吃了、軍火也買了,所以勒?」而美國3位參議員今旋風訪台,並宣布拜登政府將致贈75萬劑疫苗給台灣,媒體詢問柯的看法。

柯文哲回應,人家要送疫苗給我們,我們都說「謝謝啦」,不過,台灣是2300萬人口,也不是說75萬劑疫苗就解救了,2300萬的人口,若要70%施打到疫苗,大概需3200萬劑疫苗。

柯文哲直言,人家要送我們,我們都說謝謝,但是也要考慮量夠不夠,「所以難道我們需要3200萬劑,你給我75萬劑就解決問題了嗎?」他說,自己也知道政治上還是有宣傳,但還是要務實,現在市面上希望能打到疫苗的人,真的都有機會可以打嗎?還有,莫德納疫苗上個月28日就進來了,迄今也還沒發下來。

柯文哲強調,重點不是說要給多少,而是發到我們實際要打疫苗的人的手上才有用,不然講一大堆,重點不是how much(多少),還有一個是when,什麼時候?這些都要解決。

至於國民黨認為台灣現在是「疫苗乞丐」,批評中央爭取疫苗進度落後太多?柯文哲重申,把問題解決最重要,疫苗台灣總共需要3200萬劑,到現在為止陸陸續續才進來約80萬,期盼以最快速度進來。至於其他口水戰,他也沒有什麼興趣。

柯文哲也說,人家要送給我們疫苗,還是心懷感激,但是如果有的話,應該盡快發下來。另外,針對各縣市怎麼分配,也要考慮疫情嚴重度,有時打疫苗本身也是個圍堵疫情的方法,把這點考慮進去。

柯強調,凡是就是把人民生命當成一件事情,然後用科學方法做規劃,對他來講只要中央疫苗發下來,就會以最有效率方式打完。

台北市長柯文哲下午表示,人家送疫苗,都說「謝謝啦」,但台灣有2300人口,若要70%以上的人口打到疫苗,大約需3200萬劑疫苗,「給我75萬劑就解決問題了嗎?」

國民黨認為台灣現在是「疫苗乞丐」,批評中央爭取疫苗進度落後太多?柯文哲重申,把問題解決最重要

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級