Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

9月前西太平洋將形成約20個熱帶氣旋 5個恐侵台

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
第3號輕度颱風彩雲昨晚20時減弱為熱帶性低氣壓。   圖/氣象局
第3號輕度颱風彩雲昨晚20時減弱為熱帶性低氣壓。   圖/氣象局

香港城市大學預測機構今天指出,至今年9月西太平洋預期將形成約20個熱帶氣旋,預測其中半數將會侵襲東亞國家,當中5個預測會登陸台灣等地。

香港城市大學的預測分析,今年4月1日至9月30日預測將會生成約19.5個熱帶氣旋,其中5個將分別登陸中國華東、台灣、中國華南與越南及菲律賓,而可能只有2個會侵襲日本及韓國。

據香港城市大學預測,過去30年的4月至9月間,西太平洋平均生成13.5個熱帶氣旋,今年則超過此平均數字。

香港城市大學佳達亞太氣候研究中心(GuyCarpenter Asia-Pacific Climate Impact Center)指出:「自4月1日至9月30日,預測熱帶氣旋數目將會超常。」

熱帶氣旋又名為颱風或颶風,風速每小時可達63公里至250公里,而挾帶的豪雨和暴潮能為沿海地區帶來慘重災情。

國際緊急災難資料庫EM-DAT資料顯示,過去10年類似風暴在亞洲造成的損失超過1750億美元(約新台幣4兆8400億元)。

大氣科學家指出,即使未來預期氣旋總數仍一如往常或減少,全球暖化將使得熱帶氣旋益發凶猛。

加上西太平洋溫度高於全球平均值,這個地區將比世界上其他區域遭受更多風暴侵襲。

像是4月中生成的今年首個超級颱風舒力基(Surigae),當時不過就是掠過菲律賓,即迫使超過10萬人疏散。不過大多數風暴是在7月以後形成。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。