Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

五眼聯盟少一眼? 紐西蘭變「紐習蘭」 ? CNN:可能必須選邊站了!

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳媒電視節目「六十分鐘」(60 Minutes)在其預告片中,旁白說道:「紐西蘭有可能正在變成...紐習蘭?(Could it be that New Zealand is turning into ... New Xi Land?)」   圖:翻攝自@60Mins推特
澳媒電視節目「六十分鐘」(60 Minutes)在其預告片中,旁白說道:「紐西蘭有可能正在變成...紐習蘭?(Could it be that New Zealand is turning into ... New Xi Land?)」   圖:翻攝自@60Mins推特

五眼聯盟(FVEY)的英語圈國家,包括英、美、加、澳、紐國,是否即將少一眼?美媒今天分析報導,紐西蘭在中國問題上成了五眼中的一個異類,即將面臨一個不得不做出選擇立場的窘境。

美國有線電視新聞(CNN)當地時間4日分析報導,澳媒電視節目「六十分鐘」(60 Minutes)在其一個富「煽動性」的預告片段指出,紐西來正急切想與中國站在一起,正把他的道德與坎培拉(澳國首都)的友誼放到一旁,預告片旁白說:「紐西蘭有可能正在變成...紐習蘭?(Could it be that New Zealand is turning into ... New Xi Land?)」

澳洲廣播公司新聞(ABC News)報導,上個月底澳國總理莫里森(Scott Morrison)與紐西蘭總理阿德恩(Jacin Ardern)舉行會談後,向紐國暗示中國正在挑撥紐澳間感情,莫里森說:「澳大利亞和紐西蘭是貿易國家,但我們不會拿我們的主權或價值做交易。」

澳媒節目「六十分鐘」預告片段正在網路中迅速傳開,「六十分鐘」推特推文寫道:「究竟紐西蘭人正在做些什麼呢?今晚的六十分鐘節目中,我們(澳洲)自認是我們最好的朋友(紐西蘭),看似他們正為中國人的快錢拋棄我們。」

CNN指出,過去一年中,五眼成員國均對北京當局對香港和新疆涉嫌侵犯人權行為嚴詞批評,但是「紐西蘭一直避免走到那一步」。此前,紐國總理一直與紐國外交部淡化(中國)人權方面爭議,且聲稱紐西蘭只是在走自己的國際關係道路。CNN續指,這不僅只是貿易問題:若紐西蘭被視為無法對中採取強硬立場,便有可能損害其在人權問題道德上的聲譽。

4月時,紐國一名反對盼議員提出動議,呼籲議會跟進英、美、加譴責中國在新疆的行為是種族滅絕。CNN指,近年越來越多跡象證明,該區域為穆斯林少數民族的大型集中營,倖存者(surviovors)稱有大規模的虐待行為,包括洗腦、酷刑、強姦以及強迫勞動。對此北京嚴正駁斥相關指控,並稱只是一個職業培訓以及去激進化的政策,對確保該地安全至關重要。

然而,紐國執政黨並不支持使用「種族滅絕」一詞,據紐媒報導稱,在外交、貿易部門的介入一詞「可能」會被砍掉(axed)。CNN提到,這並非紐西蘭第一次對中國示好,在今年初一份聲明中,威靈頓當局升級了與中國的自由貿易協定,紐貿易部長還建議澳洲要效仿鄰國做法。此外,在三月多國開始「關注」COVID-19(新冠肺炎,或稱武漢肺炎)的起源研究,並指世界衛生組織(WHO)並未提供完整數據和樣本,五眼成員均簽署了該聲明,除了紐西蘭。

CNN還注意到了,似乎有個國家對於紐西蘭的立場很滿意,中共小報(tabloid)黨媒環球時報,對這個島國充滿了讚美,在一篇社論大讚紐西蘭與「把自己綁在美國戰車上的澳洲」形成鮮明對比。

澳媒電視節目「六十分鐘」片段旁白說道:「紐西蘭有可能正在變成...紐習蘭?」

美國有線電視新聞(CNN)當地時間4日分析報導,預告片段指出,紐西來正急切想與中國站在一起

CNN指,近年越來越多跡象證明,新疆為穆斯林少數民族的大型集中營,倖存者(surviovors)稱有大規模的虐待行為,包括洗腦、酷刑、強姦以及強迫勞動

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級