Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫情假訊息滿天飛 國民黨控:綠營當家作亂

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨召開記者會,譴責蔡政府及綠營側翼在疫情期間,帶頭製造假訊息。   圖:國民黨文傳會/提供
國民黨召開記者會,譴責蔡政府及綠營側翼在疫情期間,帶頭製造假訊息。   圖:國民黨文傳會/提供

面對本土疫情爆發,隨之相應而來的疫苗風波。國民黨今(2日)召開記者會指控,蔡政府成假訊息製造中心,綠營的反串造謠不斷,一被踢爆就先刪文,可謂當家作亂,除了透過片面揭露訊息誤導大眾認知,掩蓋對國際疫苗的被動採購,更不斷釋出背離科學事實說法,甚至指揮中心與疾管署不同調 ,造成國人資訊紊亂。

就林瑋豐在批踢踢實業坊PTT遭揭穿有自導自演認知作戰爭議。國民黨指出,手林瑋豐自被翻出是現職民進黨網路社群中心副主任楊敏丈夫;民進黨網路社群中心主任范綱皓,更是錯誤造謠國際疫苗沒做三期就緊急授權,背離科學事實的護航,不僅讓醫師潘建志大呼「錯得離譜」,對於散佈疫苗假訊息,調查局也已經於31日證實受理案件。

國民黨再指控,日前指揮中心為掩飾中央刁難疫苗進口,掩蓋被動採購事實,一再謊稱申請藥證是必須條件,實際上,藥證申請程序繁複無法因應疫情急迫需求,因此AZ、Moderna疫苗皆根據藥事法第48-2條「因應緊急公共衛生情事之需要」申請專案核准緊急授權,同為國際認證疫苗,蔡政府卻以錯誤訊息阻礙BNT疫苗相關採購。

另就自費疫苗施打相關規定,國民黨籍台北市議員徐巧芯查詢疾管署網站,發現自費民眾不能選擇疫苗廠牌。徐巧芯質疑,國產疫苗第二期解盲都還沒出來,民眾卻連選擇的自由都沒有。隨後疾管署網站的問答集就少了第六、第七題,卻未提出任何說法,而陳時中昨日才又改口,將研擬開放自選疫苗品牌。

對此,國民黨強調,歐盟疫苗護照即將正式上路,疫苗施打無法自選品牌,恐使商務人士寸步難行,開放自選疫苗在國產疫苗尚未取得國際認證前絕對是必須條件;且各家疫苗保護力、副作用皆有異,國人應有選擇權。盼蔡政府積極研議,勿讓政策反反覆覆,使民眾無所適從;同時,也必須確保各家疫苗盡速到貨,讓民眾真正擁有選擇權,不要因為疫苗延遲到貨、延遲施打壓力,喪失開放選擇的實質意義。

面對疫情持續嚴峻,國民黨強調,執政黨不應該為了護航錯誤決策阻斷正確訊息傳播,更不可成為假訊息的製造者,只選取利己的片面訊息來揭露,此舉恐將扭曲科學專業的全面性資訊,進而誤導民眾認知,無助於防疫工作的推展。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級