Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

北韓勞動黨增設「第一書記」 金正恩心腹有望上位、胞妹落空?

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
3342-09-20T08:22:53Z
北韓勞動黨新設「第一書記」職位,金正恩心腹、政治局常委黨組織書記趙勇元接任的可能性較大。   圖:翻攝陸網每日頭條
北韓勞動黨新設「第一書記」職位,金正恩心腹、政治局常委黨組織書記趙勇元接任的可能性較大。   圖:翻攝陸網每日頭條

南韓《韓聯社》今天(1日)報導,北韓勞動黨新設「第一書記」職位,地位僅次於總書記金正恩;而傳聞最可能接任「第一書記」職務的是金正恩心腹、政治局常委黨組織書記趙勇元。

《韓聯社》引述北韓內部消息指出,北韓勞動黨修訂黨章,新增「勞動黨中央委員會全體會議選舉第一書記、書記」的內容。即北韓在「總書記」下新設「第一書記」職位,在勞動黨7名黨書記中正式排序。黨章同時規定,第一書記可接受總書記的委任主持會議。

北韓政治體制中,能替代總書記金正恩主持會議的職位只有勞動黨政治局常委。目前,常務委員共5人,包括金正恩、最高人民會議常任委員會委員長崔龍海、黨組織書記趙勇元、黨中央軍事委員會副委員長李炳哲和內閣總理金德訓。以此推論,以黨組織書記趙勇元接任「第一書記」職務的可能性較大。

事實上,金正恩曾於2012年至2016年間使用「第一書記」此一名稱,使得勞動黨的「正名」顯得意義重大。

2012年,金正恩將已故領導人金正日擁戴為「永遠的總書記」,自己則擔任「第一書記」的職位。2016年,勞動黨將「書記制」轉換為「委員長制」,金正恩職稱換為勞動黨委員長。今年年初重新恢復「書記制」,金正恩擔任總書記。

消息中並沒有提到金正恩的胞妹、現任朝鮮勞動黨中央委員、黨中央組織指導部第一副部長金與正,是否有可能「跳級」成為實質的「第二號人物」。

北韓勞動黨新設「第一書記」職位,金正恩心腹、政治局常委黨組織書記趙勇元接任的可能性較大。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級