Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

防傳統市場傳染 柯文哲:拜託市民1星期採買2次、少去多買

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照片)
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照片)

對於這幾日傳統市場人潮湧出,台北市長柯文哲今(30)日下午在防疫會議表示,拜託台北市民,每個禮拜採買兩次,少去多買,此外,也考慮,協調市場自治會,停攤,例如從1/4開始輪流,設法讓商圈人流量下降。

台北市政府今日下午舉行防疫線上記者會。

柯文哲表示,今日本土案例355例,不管要不要校正,看得出來在經過兩個禮拜相當嚴格的自主封城,現在可以看到確診案例開始下降。萬華地區看起來有控制,可是全市各地區慢慢有病例出現。

柯文哲說,預計到明後天,台北市醫院的專責病床達1300床,可以收容快篩陽性的防疫專責旅館可以到1800床,台北市大概有3100床可以處理確診者。這容量如果有效運用,只要不要再有放鬆行為讓病例擴張,整個醫療體系應該整備完成。

柯文哲說,就消防局救護車出勤,昨天就沒有出現救護車到急診處被擋住的情形,這已經兩天來都沒有了。

柯文哲說,北市今日上午有舉行四級演習,目前台北市沒有要進入四級封城的危險。台北市的所有行政區都沒有達到每十萬人口4百例確診情形。台北市封城的機率很低。

柯文哲透露在萬華情形嚴重時,曾想過萬華全部封住,全面做普篩,快篩陽性全部移到一個地方集中。他說,台北是可以做這種收容所從小巨蛋、和平籃球館、內湖網球館、信義及南港的國際會展中心。這些場館也會做一些計畫書,做最壞的打算、最好的準備。

柯文哲說,減少去市場次數,一個禮拜採買兩次,少去多買;協調市場自治會,停攤,例如從1/4開始輪流,設法讓商圈人流量下降。

至於是否用身份證字號輪流限制進入市場,柯文哲說,要考慮行政成本,如果逼不得已還是要用。但他相信,下一道命令,拜託台北市民每個禮拜採買兩次。在這原則下,先讓它跑一個禮拜看看,如果不行才會有新的方式來管理。

為了防止家戶感染,柯文哲說,一人中標,全家篩檢。公費處理。

至於目前管制要多久,柯文哲說,目前管制有效,但一放鬆感染力就會上升。應該要思考如何在最短時間把疫苗打完。

對於陽明分院有人排長龍打疫苗,柯文哲則說,重點在排隊時要維持那個距離。

對於疫苗施打,黃珊珊說,到5/28已經打完1457劑。希望在星期一可以把之前配過來的22000劑打完。

 

 

本土案例

台北市長柯文哲今(30)日下午在防疫會議表示,拜託台北市民,每個禮拜採買兩次,少去多買

傳統市場人潮湧出

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級