Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

一同抗旱!竹風建設:工地伏流水全數送給竹科及民眾使用

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新竹縣在地建商竹風建設今(29)日宣佈,將工地的伏流水全部送給竹科的「護國神山群」及民眾使用,只要有需要就可前去該企業的工地,就能載回乾淨的水源。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
新竹縣在地建商竹風建設今(29)日宣佈,將工地的伏流水全部送給竹科的「護國神山群」及民眾使用,只要有需要就可前去該企業的工地,就能載回乾淨的水源。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

台灣正處於52年來最嚴重的旱災中,多個水庫水量下探個位數,新竹縣在地建商竹風建設今(29)日宣佈,將工地的伏流水全部送給竹科的「護國神山群」及民眾使用,只要有需要就可前去該企業的工地,就能載回乾淨的水源。

竹風建設董事徐子鑑說,新竹縣市6月1日起將開始供5停2限水措施,水情已影響台灣半導體產業的發展,很多竹科的半導體廠急於尋找維繫產業鍊的水源,而基於企業互助的精神,竹風建設的竹北工地伏流水全數送給竹科及民眾使用。

水公司3區處表示,大新竹每天總需求量約為每天53萬噸,竹科就需要15萬噸,而「護國神山」台積電每日用水量約為5萬7000噸,是新竹的用水大戶。

徐子鑑說,自家建案在竹北挖地下室時,因地表以下涵水量十足,向下挖到10公尺深就有伏流水湧出,影響施工,施工期間要抽8至12個月才能抽乾灌漿,這些都市地表水的水質很多不輸河川原水,過去卻都是匯入溝渠、流到大海,白白浪費了水源,如果1天1千噸,8月地下室工期240天就要抽掉24萬噸的水,足以供應一座晶圓廠用水,因此公司選擇送出這些水源讓廠商來載水,幫大家解決缺水的問題。

台積電獲悉後立刻派人前去檢測水質,發現水質清澈,只要稍做沉澱做水質處理,即可使用,因此近日已派水車到工地取水,每天約載500噸的水回廠。

他說,竹風不止提供伏流水給台積電,也裝有水龍頭,有需要的民眾可自行拿桶子去裝載,做為澆花、沖水清潔使用,但不適合飲用。

徐子鑑也希望所有建築業共襄盛舉,共同幫助竹科的半導體廠,一起走出缺水的危機時刻。

新竹縣在地建商竹風建設今(29)日宣佈,將工地的伏流水全部送給竹科的「護國神山群」及民眾使用,只要有需要就可前去該企業的工地,就能載回乾淨的水源。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級