Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

王定宇臉書「遭自己人認知作戰」民眾黨發言人留言:委員支持重罰嗎

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委王定宇。   圖:張良一/攝
民進黨立委王定宇。   圖:張良一/攝

蔡英文總統日前呼籲支持者,防疫工作需要大家一起努力,絕不能讓「認知作戰」撕裂台灣社會,沒想到卻被查出民進黨網路社群中心副主任楊敏的丈夫一方面在PTT發文攻擊台灣防疫,另外又在自己臉書指控PTT有人造謠,相關不實貼文還被立委王定宇引用,聲稱有很多「工具性帳號」躲在PTT引戰帶風向,協助對岸認知作戰,並要求要徹查用國安法重辦,然而在此事被揭發後,王定宇隨即被酸:「如果是自己人自導自演的認知作戰,委員也支持重罰嗎?」

前風傳媒記者、YouTube頻道眼球中央電視台寫手林瑋豐,因在臉書質疑PTT帶「疾管家」風向:「PTT八卦板今天上午10點後,兩個小時內就開始狂洗,鼓吹大家移除或封鎖衛福部疾管署帳號,一連超多篇,然後告訴你疾管署發的是假訊息」,更點名「深藍韓粉群組直接在這裡上演」。相關貼文被王定宇轉載分享,卻有網友查出林瑋豐以PTT帳號「bj26bj」長期、大量在八卦版進行「認知作戰」,幾乎在每一篇文章下面駡衛服部長陳時中 、駡台灣防疫。

王定宇稍早引用林瑋豐的貼文指控,中國認知作戰動到防疫重要資訊平台「疾管家」,他們偽造疾管家對話,然後在用這個偽造對話,交棒給PTT、臉書等社群平台發動攻擊,要求大家封鎖這個已經有超過700萬用戶的官方防疫平台。王定宇強調,這是影響防疫安全和國家安全的認知作戰攻擊行為,我們已經要求相關單位儘速查處,並表示:「不管他IP怎麼浮動,還是追的出來,很多是台灣的網路行銷公司」。

王定宇還說:「提醒這些「工具性帳號」後面的「真人」,受命、受託中國、港澳黨政軍及附隨組織,對台灣進行工作,影響國家安全者,可以依照2019新修訂的國安法2-1、2-2、5-1最重可罰七年以上有期徒刑,併科罰金最高一億(不是王炳中那種輕罰的舊國安法,在修法前的違法行為適用舊法),你們收錢來擾亂台灣,該看看刑責是否划算吧!」

不過,前PTT八卦版主長男次男留言糾正:「跟風洗板一直是八卦板固有文化,比如地震文、鳥之詩、關鍵字之亂等等都是鄉民最愛玩的洗板行為。裡面很多憤世嫉俗的鄉民,也有在各領域有出色表現的馬雅人哆啦王,當然各地行銷公司、記者、政治人物也不在話下,但你質疑的這些帳號是否為行銷公司操作,PTT一直都有專業團隊在判定和處理,之前也曾抓出過3000多個可疑行銷帳號,都是有一套的SOP,不能只用『大量洗板』就斷定是行銷公司所為。」

而林瑋豐晚間也在臉書貼出道歉聲明:「今天在個人臉書上的貼文以及PTT上的留言,造成外界紛擾及討論,個人感到萬分抱歉,對於所有自以為有趣的反串留言,個人也表達歉意。有關本人在眼球中央電視台的工作職務,此刻開始一切暫停,如外界有任何指教,請到本人臉書留言」。網友又查出,原來他的妻子楊敏竟是民進黨網路社群中心副主任。

對此,各方批評聲浪湧進王定宇臉書,名嘴羅有志譏諷王定宇:「沒事,看看你有沒有地方住(ㄉㄨㄛˇ)而已...不要再去找阿方喔⋯⋯」去年曾代表民眾黨參選立委的民眾黨員何景榮更酸王定宇:「請問 #林瑋豐 是不是委員的網軍?還是也只是您的 #房東 而已?」民眾黨發言人楊寶楨也到王定宇貼文留言質問:「如果是自己人自導自演的認知作戰,委員也支持重罰嗎?」

王定宇沒有正面回答楊寶楨的問題,反而留言回懟:「當發言人還跟著造謠,可惜」。不過,沒多久就刪掉自己的留言,卻已被楊寶楨截圖Po網,網友看傻眼留言痛批:「他應該是怕妳回 『當人家老公還跟單身女子合租,可惜』」、「既然寶禎造謠,支持委員把她抓起來,不然就是在打臉你自己」、「還敢刪文?還說人造謠?笑死會怕?他問『如果是自己人自導自演的認知作戰,委員也支持重罰嗎?』你講回什麼東西?造謠?還沒醒來?還在做夢?」

網友也紛紛在王定宇的貼文留言嘲諷:「請問委員怎麼認知林瑋豐這個人呀!」、「你不辦林瑋豐就是包庇中共同路人」、「委員您也是認知作戰的受害者」、「王立委不要只看標題好嗎?」、「要學王委員一樣發做夢文逃避責任,不然會被罰300萬喔」,另外有網友稱,林瑋豐的論文指導教授是民進黨立委范雲並痛批:「老師3+11毀了台灣防疫,徒弟搞反串認知作戰要毀掉台灣最大BBS PTT,真的是有夠厲害的一對師徒。」

蔡英文總統日前呼籲支持者,防疫工作需要大家一起努力,絕不能讓「認知作戰」撕裂台灣社會。沒想到卻被查出民進黨網路社群中心副主任楊敏的丈夫一方面在PTT發文攻擊台灣防疫,另外又在自己臉書指控PTT有人造謠,相關不實貼文還被立委王定宇引用,聲稱有很多「工具性帳號」躲在PTT引戰帶風向,協助對岸認知作戰,並要求要徹查用國安法重辦。

前風傳媒記者、知名YouTube頻道眼球中央電視台寫手林瑋豐,因在臉書質疑PTT帶「疾管家」風向,「PTT八卦板今天上午10點後,兩個小時內就開始狂洗,鼓吹大家移除或封鎖衛福部疾管署帳號,一連超多篇,然後告訴你疾管署發的是假訊息」,更點名「深藍韓粉群組直接在這裡上演」。相關貼文亦被王定宇轉載分享,卻被網友查出林瑋豐以PTT帳號「bj26bj」長期、大量在八卦版進行「認知作戰」,幾乎在每一篇文章下面駡衛服部長陳時中 、駡台灣防疫。此事被揭發後,民眾黨發言人楊寶楨也到王定宇貼文留言質問:「如果是自己人自導自演的認知作戰,委員也支持重罰嗎?」

王定宇表示:「當發言人還跟著造謠,可惜」,不過沒多久就刪掉自己的留言。   圖:翻攝王定宇臉書
王定宇表示:「當發言人還跟著造謠,可惜」,不過沒多久就刪掉自己的留言。   圖:翻攝王定宇臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級