Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

連續5年無法參加WHA 陳以信怒轟 : 蔡政府「把國際挫折當選舉資本」

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委陳以信今(24日)在臉書砲轟,「蔡政府大內宣很厲害,把台灣的國際挫折轉化成民進黨的選舉資本。」   圖:翻攝自陳以信臉書(資料照片)
國民黨立委陳以信今(24日)在臉書砲轟,「蔡政府大內宣很厲害,把台灣的國際挫折轉化成民進黨的選舉資本。」   圖:翻攝自陳以信臉書(資料照片)

今(24日)線上召開第74屆世界衛生大會(WHA),但中華民國已經從2017年至今連續5年都無法以觀察員身分受邀與會,外交部長吳釗燮及衛福部長陳時中透過新聞稿,表達政府嚴正抗議的立場。國民黨立法委員陳以信在臉書砲轟 :「蔡政府大內宣很厲害,總有辦法把台灣的國際挫折,轉化成民進黨的選舉資本。」

陳以信在臉書指出,今天WHA大會線上召開,台灣又是不能加入,令人非常遺憾,但看到政府又是嚴正抗議,又是惡言相向,也沒能改變國際現實,令人感到悲哀。他表示,回想五年前2016年時,WHA大會在5/23舉行,但520就要政權交接,由於擔心民進黨即將上台,台灣可能收不到邀請函,因此馬政府從三月開始,就不斷透過國際與兩岸管道,一再訴求台灣必須得到邀請,努力直到5/9台灣才取得邀請函。

他指出,在2017年他曾經將過去的折衝過程寫成專文,並且發表在《外交事務》(Foreign Affairs)上,目的就是希望提醒蔡總統,台灣打開WHA大門的關鍵,就在九二共識一中各表,我們只要站穩這立場,這個重要關鍵的國際組織就可守住。他說:「沒想到當時一語成讖,從2017年起,台灣再也沒收到邀請函。」

陳以信分析,這一年多來由於全球新冠肺炎蔓延,台灣前階段的防疫工作受到肯定,國際支持台灣重返WHA聲量大增,蔡政府也不斷膨脹給人民畫大餅,再多國家口頭上支持台灣,實際上就是不能幫我們提案,而友邦提案國也是逐年減少,從15國到14國,降到今年只剩13國。

也因此,陳以信抨擊,雖然蔡政府大內宣很厲害,總有辦法把台灣的國際挫折,轉化成民進黨的選舉資本,但大內宣終究不能吃,蔡政府再會罵中共、怪馬英九,也改變不了台灣,缺水、缺電、缺疫苗的悲哀,蔡政府再會向WHA抗議,也改變不了台灣難以與會的窘境。

文末,他感嘆,當台灣防疫破功,外媒都指是因台灣政府自滿惹禍,這句自滿complacency ,真是蔡總統執政五週年的最佳註解,也是當年保證謙卑、謙卑、再謙卑的最大諷刺。

 

今(24日)線上召開第74屆世界衛生大會(WHA),但中華民國已經從2017年至今連續5年都無法以觀察員身分受邀與會,

外交部長吳釗燮及衛福部長陳時中透過新聞稿,表達政府嚴正抗議的立場。國民黨立法委員陳以信在臉書砲轟,

「蔡政府大內宣很厲害,總有辦法把台灣的國際挫折,轉化成民進黨的選舉資本。」

國民黨立法委員陳以信臉書全文。   圖 : 翻攝自陳以信臉書
國民黨立法委員陳以信臉書全文。   圖 : 翻攝自陳以信臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級