Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

綠營批盧秀燕設朝陽科大快篩站「什麼鬼」 藍回嗆:斷章取義

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市議員黃守達認為市府到朝陽科大設快篩站又火速撤除的決策有問題。   台中市議員黃守達/提供
台中市議員黃守達認為市府到朝陽科大設快篩站又火速撤除的決策有問題。   台中市議員黃守達/提供

台中市政府因應朝陽科大夜唱團有多人確診,在學校設立快篩站,快篩1168人0確診後撤離,民進黨台中市議員黃守達怒批此舉反而造成恐慌「什麼鬼!」要盧為自己的錯誤決策跟台中市民道歉。

台中市議會國民黨團今(24)日指出,沒有確診是好事,斷章取義無助於防疫,中市府此安定人心之作為,竟被某黨議員曲解為要求全校師生都需篩檢,並將篩檢均為陰性之結果認知為浪費資源,難道一定要有市民確診了才能不噴口水?是見不得民眾都健康嗎?

黃守達說,因朝陽夜唱團染疫事件,盧秀燕在臉書呼籲:如為朝陽大學之師生,可盡快前往台中快篩站快篩檢驗。之後有媒體揭露出朝陽快篩出19例陽性的訊息,朝陽師生聽聞無不恐慌,甚至出現了家長帶著學生到醫院哀求篩檢的情形,早已離開學校的學生也不得不前往就近的社區快篩站。盧市長的呼籲與動作瞬間造成許多朝陽師生恐慌排隊與聚集,讓師生暴露於群聚感染的風險之中。結果呢?

根據台中市政府今日公佈的資料,5月20-21日抗原快篩了1168人,出現了29例陽性,但PCR核酸檢測一出來,確診數為0。因此盧市長在記者會上即宣布朝陽快篩站會撤除,「朝陽專案」告一段落,要大家可以安心。

黃守達說,這中間造成了多少恐慌?浪費了多少醫療量能?這就是台中市政府的防疫對策嗎?典型的拔草測風向,虎頭蛇尾。快篩有其限制。指揮中心醫療應變組就曾指出,若當地疫情較不嚴重,抗原快篩偽陽性機會恐高達70%,也就是10名快篩陽性個案只有3人是真的確診,但卻要逐一進行核酸檢測(PCR)來排除,就可能耗費檢驗、醫療資源、檢疫量能等。

國民黨團書記長陳政顯表示,衛生局當機立斷,立刻成立前進快篩站並立刻展開快篩的作為,相較於等確診了,才通知確診者同居、或曾活動區域的相關人士匡列隔離,更能夠即時安定人心、避免恐慌。

陳政顯說,學生夜唱確診期間雖然多數師生並未在校,但因為當下並沒有辦法確定,該段期間有沒有師生或廠商因個別因素曾回校辦事或找同學,因此建議其餘師生如果有疑慮,也可以主動進行快篩,這是相信該校師生有理性判斷的能耐,如果當事人並沒有在特定日期到校,自然就不會去進行快篩,這和強制要求根本是不同概念,但某議員故意曲解,認為其餘一萬餘名師生都要去快篩,這是國文閱讀能力不足,或者是要故意混淆視聽、製造不滿?

陳政顯說,防疫不是小事,請讓專業的衛生局官員以及各醫療院所的醫護人員好好做事,黨團呼籲特定議員請不要為了嘩眾取寵就抹殺她們的辛勤付出。逃避篩檢無法解決問題,今天如果沒有到校園快篩確認所有師生的安全,難道要學中央,事後再來個校正回歸嗎?篩檢結果沒有確診,更能安定人心,更能讓民眾穩定情緒一起為後續防疫貢獻力量。

黃守達再回應,國民黨市議會黨團可能不是很了解盧市府的防疫作為才會有此誤解。5月20日台中市政府新聞清楚寫道:「朝陽科大快篩站也針對留在校內800人進行第一波快篩,對於已離校及離開台中市超過1萬4000名師生,市府已請學校協助通報師生可至全市快篩站,或就近在該縣市快篩站篩檢。」且盧市長也於當天臉書呼籲:如為朝陽大學之師生,可盡快前往台中快篩站快篩檢驗;另外,朝陽科大也因此要全師生填寫篩檢回報進度。這些全部都有紀錄可供查詢。

黃守達質疑,若盧市府真的認為其決策無誤,為何要請大家都去做快篩,卻又只快篩了1000多名師生即撤除朝陽快篩站,並要大家可以安心?這是依循何種標準?那剩餘的學生如何能確保沒有問題?偽陰性造成的破口呢?這樣的魯莽作為竟還可以美化成安定人心,根本就是造成醫療量能的浪費跟製造更大的恐慌罷了。

國民黨台中市議會黨團認為,防疫不是小事,請讓專業的衛生局官員以及各醫療院所的醫護人員好好做事。   國民黨團/提供
國民黨台中市議會黨團認為,防疫不是小事,請讓專業的衛生局官員以及各醫療院所的醫護人員好好做事。   國民黨團/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級