Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美軍4座化武實驗室進駐南韓惹議 中向美提三問:為什麼隱瞞真相?

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國媒體揭露,駐韓美軍在南韓成立4座化武實驗室,引發各界關注。   圖 : 翻攝自每日頭條
韓國媒體揭露,駐韓美軍在南韓成立4座化武實驗室,引發各界關注。   圖 : 翻攝自每日頭條

美國軍方去年被爆出在南韓京畿道平澤市烏山基地、全羅北道群山基地、釜山基地及首爾龍山基地成立炭疽桿菌化武實驗室,引發南韓民眾反對,近日也陸續有公民團體舉辦活動表達抗議,要求駐韓美軍關閉位於釜山港的生化實驗室。對此,中國外交部發言人趙立堅今 (18) 日批美國對國際的關切「充耳不聞」,敦促美方說明將化武運入南韓的目的。

2015年駐韓美軍就曾被爆出將活性炭疽桿菌及鼠疫桿菌攜入南韓,當時還為此與南韓外交部簽署文件,承諾不再犯。不過去年韓國媒體再次揭露,駐韓美軍在南韓成立4座化武實驗室,引發各界關注,近來也不斷有民眾抗議,要求美軍將實驗室撤離南韓。

對此,趙立堅表示,對於美國軍方利用境外實驗室從事生物軍事化活動,國際社會特別是有關當事國民眾、媒體已反覆表達強烈不滿和反對,中方也已多次表達嚴重關切,並在去年就要求美方應澄清此事。

趙立堅指出,美方應切實採取行動,確保其實驗室及相關活動合法、透明、安全,並再次敦促美方停止阻撓建立《禁止生物武器公約》核查機制。

趙立堅批,對於國際社會的關切,美方始終充耳不聞,並以再次爆發大規模抗議的韓國釜山為例,向美軍提出三個問題。他表示,美方應說明,美軍向釜山運入化武的真實目的是什麼,運入後開展了什麼研究,如何證明相關活動符合禁止生物武器公約的規定。

再者,美方應說明為什麼隱瞞真相,特別是為什麼一開始否認在釜山港第8碼頭建立軍方實驗室,直至2016年相關項目被媒體曝光後才被迫承認?為什麼2015年聲稱當時是首次向韓運入化武,隨後又被調查證明,早在2009年就開始秘密運入行動?

趙立堅指出,美方還必須說明,為何置當地民眾的健康和安全於不顧,尤其釜山港第8碼頭半徑500公尺內,有4個住宅區和多所學校,「這樣的人口密集區,一旦發生事故怎麼辦?」

趙立堅強調,合法、透明、安全是國際社會對美國生物軍事化活動的共同要求,再次敦促美方全面澄清,採取切實可信的行動,全面履行禁止生物武器公約的義務,並停止阻擋公約核查議定書談判。

美國軍方去年被爆出在南韓京畿道平澤市烏山基地、全羅北道群山基地、釜山基地及首爾龍山基地成立炭疽桿菌化武實驗室,引發南韓民眾反對,近日也陸續有公民團體舉辦活動表達抗議,要求駐韓美軍關閉位於釜山港的生化實驗室。

對此,中國外交部發言人趙立堅批美國對國際的關切「充耳不聞」,敦促美方說明將化武運入南韓的目的。

中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部官網
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級