Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

能治武肺!「清冠一號」獲緊急授權 劉建國:已發給第一家藥廠

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國內研發的中藥「台灣清冠一號」,證實可用來治療輕症的武漢肺炎。   圖:翻攝自劉建國臉書
國內研發的中藥「台灣清冠一號」,證實可用來治療輕症的武漢肺炎。   圖:翻攝自劉建國臉書

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情大爆發,國內研發的中藥「台灣清冠一號」,證實可用來治療輕症的武漢肺炎,目前在台灣生產後外銷,民進黨立委劉建國今(18)日表示,衛福部已同意緊急授權,目前已經發給第一家藥廠。

「台灣清冠一號;NRICM101」,為衛福部「國家中醫藥研究所」與三軍總醫院合作研發的創新中藥(在歐美稱為植物藥)複方,作為防治武漢肺炎(COVID-19)的中藥,採用非專屬授權給能製造濃縮顆粒中藥之GMP藥廠生產,以因應疫情全球擴散所需。

劉建國今天在臉書發文表示,中藥複方水煎劑「台灣清冠一號」,證實可用來治療輕症的武漢肺炎,目前是在台灣生產後外銷,在國外效果很好,但遲遲未能在台灣上市,配方也未公開,實在很不合哩,許多民眾也感到非常疑惑。

劉建國說,他向衛福部提出具體建議,以「專案特許」方式酌情核准「清冠一號」在疫情期間先行上市,最新消息,衛福部從善如流,依循他的意見,同意緊急授權,目前已經發給第一家藥廠。

他說明,「清冠一號」因為依現行法規規定,新處方需進行新藥查驗、臨床實證後才能核准上市,需要一段時間;再者,因為新處方共有10味藥材,有幾味不在食藥署「可供食品使用原料彙整一覽表」中,所以也不能以保健食品名義上市。

他說,他在今年3月25日已建議衛福部中醫藥司應以「特許」、「特管」來審查,比照食藥署對於去年核備「快篩檢驗試劑」的方式,這2天他再次向衛福部具體建議,疫情階段酌情以「專案」審查快速上市,以「專案、專管」方式,簡化審查流程,快速審核後即核發一張「防疫專案製造核准」的公文,以便廠商立刻生產銷售上市。
⠀⠀⠀⠀
此外,疫情終結後也終止專案,他表示,衛福部可依《藥事法》規定,廢止「專案製造」核准,並令廠商處理回收藥物,重新照原訂法規來審核。
⠀⠀⠀⠀
他肯定食藥署之前對「快篩檢驗試劑」以專案的方式來核備,很有魄力,現在「清冠一號」也要照這個方式處理,「我們樂見能有良藥來幫助抵抗武漢肺炎」。

 

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情大爆發,國內研發的中藥「台灣清冠一號」,證實可用來治療輕症的武漢肺炎,目前在台灣生產後外銷

民進黨立委劉建國今(18)日表示,衛福部已同意緊急授權,目前已經發給第一家藥廠。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級