Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

拜登稱美國將釋出2千萬劑武漢肺炎疫苗給他國 蕭美琴:進洽爭取中

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐美代表蕭美琴。   圖:駐美代表處提供(資料照)
駐美代表蕭美琴。   圖:駐美代表處提供(資料照)

美國總統拜登(Joe Biden)17日表示,預定6月底前將釋出2000萬劑武漢肺炎疫苗到海外,以協助對抗疫情的國家。這批疫苗是已經獲得在美國使用許可的疫苗,包括輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)與嬌生(Johnson & Johnson)生產的疫苗,這是美國首度將獲得官方認證使用的疫苗供應海外。對此,駐美代表蕭美琴稱目前「進洽爭取中」。

白宮曾於4月時宣布,將與他國分享約6000萬劑由阿斯特捷利康(AstraZeneca)生產的疫苗。不過,阿斯特捷利康疫苗尚未獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)使用許可。對於美國將再釋出疫苗,蕭美琴在回覆媒體詢問是否會向美國政府表達疫苗需求時透露,已經向美方表達爭取這波釋出疫苗的意願,她強調正「進洽爭取中」。

蕭美琴指出,國內疫苗採購由衛生福利部主責,駐美代表處主要是從旁進洽美方加速回應所提的需求。而台灣近日來確診病例大幅增加,對疫苗的需求也隨之加大。衛福部次長薛瑞元日前在立法院表示,台灣已採購的505萬劑莫德納疫苗,快則5月可能交貨,但比較沒有把握,希望至少6月以前到貨。

蕭美琴14日提到,台灣向美方商購的疫苗目前有2批,其中阿斯特捷利康已經有少量送抵台灣,莫德納藥廠生產的疫苗預計6月可以開始送交。在台灣疫情升溫之後,已開始積極與美方藥廠聯繫,現在的目標是努力爭取讓原先預定6月送抵台灣的莫德納疫苗能如期交貨。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。