Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

楊宏基觀點》按錯鍵停電比電不夠更是國安危機…

新頭殼newtalk 文/楊宏基
1970-01-01T00:00:00Z
台電表示,513停電是人為疏失所致,誤操作3541號隔離開關,造成匯流排產生故障、造成電壓驟降,讓興達電廠事故跳機。   圖:新頭殼資料照
台電表示,513停電是人為疏失所致,誤操作3541號隔離開關,造成匯流排產生故障、造成電壓驟降,讓興達電廠事故跳機。   圖:新頭殼資料照

5月7日,美東燃油輸油管系統運營商「殖民管線」遭駭客組織發動勒贖軟體攻擊,導致電腦系統癱瘓,影響美東與美南十幾個州燃油供應。美國總統拜登發布「緊急狀態」。

5月13日,高雄路竹路北超高壓變電所因為要配合興達電廠新機組輸送電力需要,進行輸送線路容量擴充工程,設備安裝完成進行竣工檢查與測試,台電同仁誤操作3541號隔離開關,造成匯流排產生故障、造成電壓驟降,讓興達電廠事故跳機。影響全台6300戶「工商用戶」及415萬戶「住家用戶」。當時蔡英文總統正在召開國安高層會議。會後敞廳談話向國人表達歉意。

「駭客攻擊」曝露電腦防護系統的不足;但「錯誤操作」除了曝露教育訓練的不足,解決了高官下不下台的問題外,其實更突顯全台供電網絡的脆弱,而這直接曝露國民面對突發訊息的人心浮動和「國防痛點」。

提供兩條國防法規:
《國防法》第3條:中華民國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛、執行災害防救及與國防有關之政治、社會、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務。
《全民防衛動員準備法》第16條第4款:經濟部應規劃緊急生產應變措施,並策訂石油、電力、給水設施之安全維護及搶修器材等準備事宜。

如果是電力備轉容量不足,那是可以想辦法用新增機組的方式填補;但按錯一個鍵造成電網匯流排故障,就造成全台大停電,還花了5個小時才修復。這更是將自己的弱點曝露在敵人的眼前。

美國國防部協會(ADC)與能源諮詢公司Converge Strategies在2018年曾發布報告指出,美國國防部正大力推動能源分散與微電網,在美軍基地附近安裝風力發電、太陽能、電池與柴油發電機,目的是為了防止電網與重要軍用設備在水災、暴風下無法使用;而且許多國家也握有入侵中央電網的駭客技術,防止電網遭到破壞而出現大規模停電狀況。

將相關概念移轉到台灣,是不是應該思考不要把所有發電能量過於集中?是不是應該考量建置分散電網?至於是綠電?核電?燃媒?燃氣?請在讓我不用爬7層樓上班回家,可以有冷氣電扇可吹,有電腦能上網之後再逐一思考找個兩全其美的好方法。

台電表示,513停電是人為疏失所致,誤操作3541號隔離開關,造成匯流排產生故障、造成電壓驟降,讓興達電廠事故跳機。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。