Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

今日本土新增206例 柯文哲:洪峰還沒到 這時已無法做疫調

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府提供

本土疫情爆發,本土病例今(16)日新增206例,台北市長柯文哲下午在疫情記者會表示,疫情還在增高,洪峰還沒到來;至於昨天網友好奇柯文哲要民眾待在家、別外出,「阿北是不是生氣了?」柯文哲則說,有時候還是嚴肅面對問題。

記者會一開始,柯文哲說,今天中央公佈的本土病例是206例,顯然疫情還在增高。不過,疫情能控制,要靠國民素質,所以儘量減少外出。

柯文哲也說,橋牌社、麻將協會515日上午8時起即暫停營業,萬華區172家業者也暫停營業。

對於會不會公佈確診個案疫調足跡,柯文哲說,昨天180、今天206例,這時已經沒辦法做疫調。現在不能要求零確診,而是要求被感染者不要再去傳染更多人。凡是這段時間被檢查出來陽性者,不管是PCR或快篩陽性,請自己想想從發病前三天到被隔離為止,有接觸過哪些人,反而是要打電話去通知他們回來快篩、自主管理七天。

對於病床量能不足,可能啟動像是「方艙醫院」模式,柯文哲說,台北的狀況與武漢不同。台北有8家醫學中心,醫療能量是夠,所以不會是大陸那種「方艙醫院」。現在衛福部討論的結果是,儘量收入醫院,過10天沒有症狀,或症狀很輕不太需要醫療照顧,儘速轉出來。所以台北市政府目前正在規劃。

對於這波的經濟衝擊,柯文哲說,目前的洪峰還沒到。不管中央或地方應該先以防疫為重點。至於經濟要如何處理那是之後的事情。

對於有人問,柯文哲昨天要民眾儘量待在家別外出,比出手勢時,讓外界笑翻,網友好奇「阿北是不是生氣了?」柯文哲說,有時候還是嚴肅面對問題。第一點,他對灣醫療體系相當有信心。和平醫院有檢查出兩個確診,是隔了三天才抓出,但並沒有發現醫護人員有被大量感染現象。也就是當年經過SARS的訓練。而臺灣的政府部門裡,醫療部門的能力是最高的。

本土病例今(16)日新增206例,台北市長柯文哲下午在疫情記者會表示,疫情還在增高,洪峰還沒到來。

至於昨天網友好奇柯文哲要民眾待在家、別外出,「阿北是不是生氣了?」柯文哲則說,有時候還是嚴肅面對問題。

台北市長柯文哲。   圖:台北市政府提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。