Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫情衝擊血庫告急 台北A型、台中AB型剩不到4天

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
台灣勞工大聯盟響應捐血。   台灣勞工大聯盟/提供
台灣勞工大聯盟響應捐血。   台灣勞工大聯盟/提供

武漢肺炎本土疫情擴大,衝擊血液庫存量。根據台灣血液基金會統計,截至今早,全台血液庫存量都偏低,尤其台北A型血、台中AB型血急缺,都剩不到4天用量,呼籲民眾挽袖捐血。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,民眾出門意願大幅降低,捐血情形也減少,但醫院仍有許多定期需要用血治療、等待進行手術的病人,也讓血液庫存亮起紅燈。

根據血液基金會最新統計,截至今天上午,全台血液庫存大多偏低,其中台北地區的A型血、台中地區的AB型血僅剩不到4天用量,已亮起紅色警戒;其餘各地血液庫存大多介於4天至7天,不足7天的安全庫存。

血液基金會指出,適逢防疫期間,捐血相關工作人員均全程配戴口罩,第一線人員也穿著隔離衣、落實測量捐血人體溫及手部消毒、實聯制等,同時也會加強執行環境清潔消毒,呼籲民眾挽袖捐熱血。

此外,血液基金會也提醒,曾被確診感染武漢肺炎治療痊癒者及曾與確診病例密切接觸者,都須暫緩捐血28天。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。