Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

謠言瘋傳桃園學生於墾丁確診 潘孟安澄清「完全是不實訊息」

新頭殼newtalk | 陳妍如 屏東縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
潘孟安在臉書發文指證,正確訊息是「桃園永豐高中學生疑似食品中毒」,且預防性採檢結果,第一批全部是「陰性」。   圖:翻攝自潘孟安臉書
潘孟安在臉書發文指證,正確訊息是「桃園永豐高中學生疑似食品中毒」,且預防性採檢結果,第一批全部是「陰性」。   圖:翻攝自潘孟安臉書

近日國內陸續傳出本土疫情,有屏東縣民眾透過LINE通訊軟體,在當地群組內收到三段錄音檔案,內容直指「有學生到墾丁畢業旅行,結果確診送醫」,連縣長潘孟安都收到該錄音檔案,但經證實學生是腸胃不適送醫,與新冠肺炎疫情無關,潘孟安更要求各單位徹查假消息來源。

昨(14)日晚間,屏東墾丁當地群組裡流傳三段錄音檔,在錄音中有一名男子用台語說「剛剛誰從墾丁大街送4個學生到某醫院的,他們已經在這邊確診了,大家小心一點」、「說是飯店自己載的,有1、20人都發燒了」、「說是畢旅的、桃園下來的,住某飯店,大家不要載他們了!」,讓當地民眾和觀光業者人心惶惶,但調查後確認學生是腸胃不適而送醫。

假訊息快速傳播,就連屏東縣長潘孟安於凌晨也收到錄音檔案,經過查證後,確實有來自桃園永豐高中、正在畢業旅行的學生於墾丁送醫治療,有腸胃不適的症狀,並非錄音黨中謠傳的新冠肺炎確診病例。潘孟安表示,「確診怎麼會是私下傳播,怎麼可能沒有從指揮中心發佈,謠言太離譜!」

潘孟安在臉書發文說明,正確訊息應是「桃園永豐高中學生疑似食品中毒」,且預防性採檢結果,第一批全部是陰性。貼文指出,桃園永豐高中440位師生中,有70名出現水瀉症狀,少數有發燒情形,分別送到恆春旅遊醫院、恆春基督教醫院及南門醫院,也因應疫情高規格處理,同步進行武漢肺炎採檢送驗。

截至今日上午10點30分止,有31人留院觀察。至於採檢結果,第一批33人「全部是陰性」。潘孟安強調,確診謠言已經影響當地民眾和各商家,目前已要求警政及衛生單位徹查錄音檔的來源。屏東警方則表示,依據傳染病防治法等規定,「散播有關流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,最高可處3年以下有期徒刑、拘役或300萬」,呼籲民眾不要以身試法。

謠言瘋傳桃園學生於墾丁確診 潘孟安澄清「完全是不實訊息」

潘孟安在臉書發文指證,正確訊息是「桃園永豐高中學生疑似食品中毒」,且預防性採檢結果,第一批全部是「陰性」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。