Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

全台停電馬英九又喊重啟核四 綠委批:別再癡心妄想

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委羅致政。   圖:陳佩君/攝
民進黨立委羅致政。   圖:陳佩君/攝

高雄興達電廠昨天因事故全廠停機,造成全台大停電,前總統馬英九則喊出「支持重啟核四公投」,國民黨也表示,呼籲蔡政府檢討不穩定的能源政策。對此,民進黨立委羅致政今天(14日)批評國民黨把因果關係搞錯,籲不該把該議題當成重啟核四藉口;立委許智傑也要國民黨別再癡心妄想。

513大停電造成停電,各地輪流停電,直到晚間8時才恢復供電,馬英九昨晚臉書上PO出一張下樓梯照片,寫道「停電中,走樓梯」,並喊出「支持重啟核四公投」;國民黨團今天上午也召開記者會,要求應有人出面負責。

對此,羅致政受訪時表示,國民黨把因果搞錯,昨天跳電並非缺電或是供電不足,而是發生事故造成短暫暫停,且看到恢復時間也很快、完成全面供電,國民黨不要把這個議題當成重啟核四的理由與藉口。

羅致政說,未來台灣經濟發展以及北電南送、南電北送問題等,的確有必要增設相關建設,尤其在減碳目標下要增氣, 因此有必要建立中油第三座天然氣接收站。他提及,在能源配置上必須完整、長遠思考,希望維持穩定供應,讓台灣經濟發展永續。

羅致政強調,昨天是個意外事故造成,相信台電、經濟部會有所檢討,總統、行政院長也公開向民眾道歉,這層級已經相當高,國民黨沒必要喊誰下台。

許智傑批評,國民黨老是對核四不能忘懷,「如果你是太太,妳先生要開一輛拼裝車,妳敢讓他開上路嗎?」核四問題很明顯,就是不適用,不要再癡心妄想。

立委陳亭妃則認為,現階段應談的是,昨天所造成的損失是否該有專案補償,重要的是如何善後,後面才是究責;她也批評馬英九總是「在錯誤的時間做錯誤的事」,馬一直拘泥在核四啟不啟用的問題,「我覺得他真的搞錯方向」。

立委洪申翰解釋,電網故障就像延長線壞掉,即使有發電、用電設備,還是無法順利使用,而「快速起降機組就如同跑車」,從0到100加速時間可以很短,不過有些機組從0到滿載運作時間很長,例如燃煤可能要6至8小時,核電更長、可能2天,若多些水力、燃氣,可以很快速調度、滿載,這比較符合電網風險管理上需求。

高雄興達電廠昨天因事故全廠停機,造成全台大停電,前總統馬英九則喊出「支持重啟核四公投」,國民黨也表示,呼籲蔡政府檢討不穩定的能源政策

民進黨立委羅致政今天(14日)批評國民黨把因果關係搞錯,籲不該把該議題當成重啟核四藉口;立委許智傑也要國民黨別再癡心妄想。

民進黨立委洪申翰。   圖:陳佩君/攝
民進黨立委洪申翰。   圖:陳佩君/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。