Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡坤龍觀點》挑戰黃敏惠 民進黨嘉義市亟需快速整合

新頭殼newtalk 文/蔡坤龍
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨想在2022年入主嘉義市政府,恐怕得快速整合各方勢力。   圖:蔡坤龍/攝(資料照)
民進黨想在2022年入主嘉義市政府,恐怕得快速整合各方勢力。   圖:蔡坤龍/攝(資料照)

2022年縣市長選舉只剩一年多,對有意角逐百里侯的人而言,已經進入備戰狀態,但此時,民進黨在嘉義市卻發生有史以來最大的風暴,檯面人物是市黨部主委黃露慧和超高人氣立委王美惠,其實檯面下的暗潮也從來沒有少過,民進黨想挑戰施政成績頂呱呱的國民黨現任市長黃敏惠,恐怕得加快整合腳步,否則此仗難打。 

民進黨台北市黨部爆發黑道亂入攪局的窘境,黨中央焦頭爛額之際,南台灣也沒閒著,民進黨嘉義市黨部發文黨中央,指今年3、4月間,某立委服務處送交1000多份入黨申請書,其中有黑道子女入黨,因嘉義市民進黨只有一席立委,就是王美惠,引發王美惠正面還擊。 

王美惠在歷屆的市議員選舉中,三度拿下全市最高票,2020年立委選舉,更囊括8萬多票,8人參選,她1人贏過其他7人的票數總和,實力驚人,也可見她平日經營地方之紮實。 

民進黨嘉義市區域立委王美惠。 圖:王美惠臉書
民進黨嘉義市區域立委王美惠。 圖:王美惠臉書

她指市黨部潑黑水,強調民進黨嘉義市黨部在黃家父子女連續擔任11屆22年主委的把持下,市黨部墮落成家族化企業,她號召千人入黨的主要目的為響應中央黨部及小英號召,希望藉由千人入黨由量變產生質變,讓日後想進入嘉義市黨部體系改革的人變得可能。 

在這波「黑道入黨」風暴中,被媒體指涉是「介紹人」的民進黨前蔡姓里長表示,有人願意加入民進黨,他都支持,但他無法得知對方的背景,這部份需要黨部審查過濾;而被指把市黨部變成「家族企業」,黃露慧的弟弟市議員黃大祐說,這是民進黨在艱困時期,黃家兩代經營的結果。 

其實,民進黨在嘉義市的恩怨情仇可以說「冰凍三尺,非一日之寒」,只是最近被趙介佑這位天龍國人引爆而已。 

民進黨嘉義市主委黃露慧。 圖:取自黃露慧臉書
民進黨嘉義市主委黃露慧。 圖:取自黃露慧臉書

就在黃露慧、王美惠熱戰之際,前民進黨員嘉義市議員凌子楚已經悄然回歸,凌子楚思慮清晰,口才便給,在嘉義市政治人物當中,恐怕排在前三名內。他原是民進黨籍,之後退黨代表台聯參選立委失利,歷經一段時間沉潛,2018年以無黨籍挑戰嘉義市東區市議員勝出,去年申請重返民進黨,經過些許波折後,已成功回歸。 

目前民進黨在嘉義市議會共有4個席次,分別是東區黃露慧、凌子楚;西區:蔡文旭、黃大祐;據稱,還有一位優質無黨籍市議員,正積極尋求加入民進黨的機會。 

別忘了,還有嘉義市小英之友會,目前以捐血、法律諮詢等活動為主,雖然都屬柔性服務,但活動中經常可見洪耀福、洪耀南兄弟兩人或其中一人現身。洪姓兄弟何人?套句常見的政治術語,他們是「接近層峰人士」,因此小英之友會的動向也頗受矚目。 

嘉義市的民進黨正在壯大當中,但派系之間的矛盾也漸漸浮上檯面。2022年嘉義市長國民黨勢必由現任的黃敏惠尋求連任,黃敏惠施政成績民調居高不下,她在嘉義市選舉從來沒輸過,是「不敗女神」,團結的民進黨都不一定打得過她,何況分裂? 

缺水,老天不下雨,真是沒辦法;疫情控制,比較世界其他各國,台灣成績優等;黨內風暴,現在是家裡大人該站出來整合的時刻了,各方勢力也該「相忍為黨」,若等到明年5月縣市黨部主委選舉才擺平風暴,離2022年選舉剩下不到半年,選戰會打得非常辛苦。

蔡坤龍觀點》挑戰黃敏惠 民進黨嘉義市亟需快速整合

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。