Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

成功國宅再陷恐慌 里長被CDC踢皮球怒:不要把里長當塑膠

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
北市大安區群英里里長石忠勝(右)在國民黨立委林奕華陪同下,出面向疫情指揮中心喊話。   圖:黃建豪/攝
北市大安區群英里里長石忠勝(右)在國民黨立委林奕華陪同下,出面向疫情指揮中心喊話。   圖:黃建豪/攝

華航機師與諾富特群聚案持續擴大,在台北市大安區的成功國宅也出現華航機師確診個案,一度造成社區惶恐後,大安區群英里里長石忠勝出面指責,衛福部不告知的舉動反而讓民眾更恐慌。如今,該社區又傳出有民眾確診訊息,使得里長電話被打爆,但里長致電1922求助於防疫指揮中心,卻被冷處理、踢皮球,里長今(11日)在國民黨立委林奕華陪同下,再次向媒體痛陳,呼籲防疫指揮中心「不要把里長當塑膠」。

林奕華表示,這次在華航機師的確診案例中,有一例在大安區國宅,當時里長被當成防疫的局外人,完全沒辦法透過政府管道得知,要靠自己到處打聽,才知道自己里內有個案確診;而該社區最近又發生進一步的狀況,社區內有謠言指出又有民眾確診,但里長求助防疫指揮中心後,得到的答案只是讓里長更加憤怒。

石忠勝表示,成功國宅在5月3日傳出確診後,造成社區民眾恐慌,好不容易社區平靜後,前天晚上又出現不實消息在傳有人確診,他掌握有關不實訊息的人、事、時、地、物,並打電話給防疫指揮中心後,指揮中心電話稱要去轉告長官後就沒下文,他因此改向調查局、警政單位反映,並再一次打電話給防疫指揮中心,這次對方卻要他去跟台北市政府的衛生局反映,讓他當場傻眼。

石忠勝痛批,防疫指揮中心是結合所有資源、力量,應該讓大家最信賴的指揮中心,根據防疫條款第63條,製造假訊息可處最高罰鍰300萬元、3年以下有期徒刑,是很大的罪責, 結果竟然在社區內染疫謠言滿天飛的時候,防疫指揮中心只把他當兒戲。

石忠勝表示,今天防疫指揮中心把機師、移工、大學生都排除在民政系統外,但這三類型人也有染疫的可能性,今天做區分而跟基層脫節,受到影響最嚴重的還是基層,「不然把里長當塑膠」,為什麼要把民政系統排除在外,讓他們沒有辦法預先作為,他們希望的是全國上下一致抗疫,不要因為區分而造成漏洞。

林奕華也說,照理說里長、里幹事應該是防疫體系的一部分,但從華航機師確診事件以來,地方里長、里幹事都是在事隔6天後才掌握,這6天就足以造成恐慌,要花相當多力氣來讓民眾了解狀況,好不容易慢慢平息後,國宅最近又出現假訊息,謊稱有確診個案,發生這樣的事情,里長打1922電話求助,希望透過防疫指揮中心來證實、澄清假訊息,結果卻請里長去找台北市衛生局,這真的對防疫來講有點奇怪,為什麼不讓里長知道,要任由里長電話被民眾打爆,卻無法透過指揮中心的證實說法去向民眾澄清,因此呼籲防疫指揮中心重視民政系統。

大安區群英里里長石忠勝出面指責,衛福部不告知的舉動反而讓民眾更恐慌。如今,該社區又傳出有民眾確診訊息,使得里長電話被打爆,但里長致電1922求助於防疫指揮中心,卻被冷處理、踢皮球

里長今(11日)在國民黨立委林奕華陪同下,再次向媒體痛陳,呼籲防疫指揮中心「不要把里長當塑膠」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。