Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「世界候鳥日」新北鳥種冠全台 呼籲愛惜空中嬌客

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
0236-06-16T08:20:49Z
新北市貢寮區田寮洋的蒼鷺。   圖:新北市農業局提供
新北市貢寮區田寮洋的蒼鷺。   圖:新北市農業局提供

每年5月及10月的第2個星期六是「世界候鳥日」,2021年世界候鳥日的主題是「Sing, Fly, Soar–Like a Bird!」強調「候鳥以獨特的歌曲和飛行和我們聯繫在一起,提醒我們跨界合作,保護牠們的重要性。」新北市可觀察到的鳥種已高達494種,位居全國之冠,農業局今天呼籲大家愛惜這群來訪的嬌客,攜手營造適合候鳥遷徙的環境,讓候鳥在新北市的天空可自由自在翱翔。

新北市農業局長李玟表示,新北市致力於推廣友善田園及生態保育工作,自推動友善田園區域計畫以來,友善耕作面積已經達到252.8公頃,不但讓許多瀕危物種如烏來杜鵑、雷公蛙及螢火蟲等物種得以復育,也造就了適合候鳥遷徙的好環境,並提供足夠的食物來源,讓更多候鳥願意選擇新北市作為駐足休息的地方。

例如總區域範圍約70公頃具有各式鑲嵌地貌的貢寮田寮洋,在農業局輔導農友以人工除草代替除草劑的友善耕作,以及對區域內的溪流進行微棲地營造下,除了生態變多了,生態網絡也彼此串聯了,更是台灣東北角重要的候鳥驛站,當地富饒的生態也是新北市「青春山海線」的熱門景點。

此外,今年農業局也與教育局合作,與新北市野鳥保育協會一起推動校園生態植樹計畫,今年3月21日國際森林日在永和國小種下百株誘鳥及誘蝶的原生樹種─楊梅及烏來杜鵑,打造校園生物多樣性環境,讓「生態植樹」的觀念向下紮根,並於4月22日世界地球日,透過「全球『兆』樹,校園生態植樹計畫推廣」活動,由新北市野鳥保育協會提供超過600株樹苗給板橋地區國中小的校園種植,讓鳥類及蝶類在都市中有更多的棲地空間與覓食來源。

林務科長黃嘉文說,鳥類的遷徙過程是極具危險性且極為耗能的行為,除了要儲備足夠的能量以進行長距離的飛行,在遷徙的旅途中,會選擇中途停駐休息的地方,藉以大量進食補充完成遷徙的能量。

黃嘉文指出,在全世界最大的賞鳥紀錄資料庫e-bird平台顯示,臺灣鳥種的觀察紀錄,已由去年的615種增加到目前的628種,而在新北市所觀察到的鳥種更是高達494種,位居全國之冠!可以看出新北市的生態環境不斷改善,越來越多種類的候鳥選擇在此停留,民眾可以在野柳、貢寮田寮洋濕地、金山等地欣賞到灰面鵟鷹、大白鷺、黃頭鷺、雁鴨、小水鴨、花嘴鴨、蒼鷺、灰鶺鴒等多種令人驚豔的候鳥。

為了珍惜這份得來不易的成果,農業局再次呼應今年「世界候鳥日」,強調「候鳥以獨特的歌曲和飛行和我們聯繫在一起,提醒我們跨界合作,保護牠們的重要性」,請民眾在欣賞這些遠道而來的貴賓時,應遵守不接觸、不餵食、不喧嘩、不驚嚇、不用閃光燈等原則,共同維持候鳥遷徙的良善環境。

 

每年5月及10月的第2個星期六是「世界候鳥日」,

新北市可觀察到的鳥種已高達494種,位居全國之冠,農業局今天呼籲大家愛惜這群來訪的嬌客,

新北市貢寮區田寮洋的大白鷺。   圖:新北市農業局提供
新北市貢寮區田寮洋的大白鷺。   圖:新北市農業局提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.06.16 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。