Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

大水蟻爆發是降雨前兆?吳德榮:未來十天鋒面南下機會渺茫

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
3773-06-18T08:20:44Z
氣象專家吳德榮表示,未來十天鋒面南下的機會渺茫。(資料照)   圖:閻芝霖/攝
氣象專家吳德榮表示,未來十天鋒面南下的機會渺茫。(資料照)   圖:閻芝霖/攝

5月即將進入梅雨季,民眾期待中南部地區能夠降下雨水,不過氣象專家吳德榮表示,這波滯留鋒預計會停留在北部海面,未來十天應該不會南下,因此不能夠只用「大水蟻」爆發作為大雨的判斷依據。

近期大水蟻大量出沒,許多人認為是降下大雨的前兆,不過吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」表示,降雨還必須伴隨鋒面抵達,但是滯留鋒目前僵持在長江流域,未來10天內鋒面要南下的機會渺茫,若這回把大水蟻拿來做下大雨的預報,就不靈了。

吳德榮指出,今、明(89日)兩天「滯留鋒」在北部海面徘徊,雖未觸及台灣陸地,但大氣不穩定度提高,各地天氣為多雲時晴,局部短暫雷陣雨多數將集中在中部以北山區,少部分平地有受影響的機率。

氣溫的部分,各地白天暖熱,而南部仍應防高溫(≧36度),其中北部為2130度、中部2234度、南部2236度、東部2034度。

有關下週的天氣狀況,吳德榮指出,下週一至週五(1014日)滯留鋒會北移至東海徘徊,因此台灣各地為多雲時晴、「炎如盛夏」的天氣,高溫將升至34度以上,中南部最高溫更可達36度以上。午後山區預計有局部短暫陣雨的機率,清晨西南部沿海偶有零星短暫雨的機率。

未來10天內鋒面要南下的機會渺茫,若這回把大水蟻拿來做出下大雨的預報,就不靈了

其中北部為21至30度、中部22至34度、南部22至36度、東部20至34度

台灣各地為多雲時晴、「炎如盛夏」的天氣,高溫將升至34度以上,中南部最高溫更可達36度以上。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。