Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

黃偉哲呼應數位發展部落地台南 前瞻數位國家發展

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1618-06-12T08:20:38Z
台南市政府今日表示,行政院會3月25日拍板成立數位發展部,台南市長黃偉哲呼應台灣數位科技與政策發展協進會理事長高志明建議將數位發展部落地台南。   圖:台南市政府提供
台南市政府今日表示,行政院會3月25日拍板成立數位發展部,台南市長黃偉哲呼應台灣數位科技與政策發展協進會理事長高志明建議將數位發展部落地台南。   圖:台南市政府提供

台南市政府今(7)日表示,行政院會3月25日拍板成立數位發展部,台南市長黃偉哲呼應台灣數位科技與政策發展協進會理事長高志明建議將數位發展部落地台南,因為台南有台南科學園區及沙崙綠能科學城雙經濟引擎,北連嘉義南接橋頭及屏東科學園區,形成南部科技廊道,再加上在南部設置部會,可讓人才南漂、南北平衡,使台南成為區域治理關鍵角色,為國家資安及數位轉型超前部署,也實現蔡總統5 2創新產業發展的落實。

黃偉哲指出,南科已是車用晶片及零組件、半導體、精密機械、光電等生產重鎮,台南經濟持續成長,半導體產業甚在世界有著足輕重的重要地位。沙崙智慧綠能科學城是一個綠能發展的研究重鎮,透過產官學共同合作,帶動南部綠能科技產業群聚,未來成為亞太綠能發展中心。台南市政府為讓各方人才在台南安居樂業,也逐步完成高品質的生活機能設施,規劃國際學校,完整安家配套措施,讓國內外人才移居台南。

他並強調,台南有四通八達的交通建設,快速串聯各行政區重要設施及工業區,而在人才培育方面,台南有14所大專院校、超過13萬名師生,豐沛的人力資源提供產業發展所需要研發以及企業人才。另外有三個國家級研究機構-中研院、工研院以及國家實驗研究院等,及國際級研究機構亞洲蔬菜中心等研發能量,都在台南匯集。

台灣數位科技與政策發展協進會理事長、義美總經理高志明在今週刊呼籲,2024台南將迎接建城400年,數位發展部設置於台南,具有人文與科技結合雙重意義,同時證明政府重視南部產業發展。

台南市研考會主委戴偉峻對此表示,沙崙綠能科學城即將成立數據中心,成為數據整合平台及監控中心,推動智慧運輸、智慧能源、智慧生活及智慧醫療四大領域數聚落地實證,提升產業情報匯流及數據創新創造競爭力,創造城市運作與治理最佳化。加強對政府機關及產業資安防護服務,建立完善資安應變機制,打造能被世界信賴的資安系統和產業鏈,已是台灣首要任務。

他說,台南市也將隨著沙崙資安服務基地的成立,積極協助南部資通安全產業發展,數位發展部除了在資安及數位轉型上的重要性之外,在區域治理的未來扮演關鍵角色,在南部成立可以實現資安、數位,不會因地理而受限,更代表台灣數位時代的驅動力,更廣、更深。

台南市政府今(7)日表示,行政院會3月25日拍板成立數位發展部,台南市長黃偉哲呼應台灣數位科技與政策發展協進會理事長高志明建議將數位發展部落地台南,因為台南有台南科學園區及沙崙綠能科學城雙經濟引擎,北連嘉義南接橋頭及屏東科學園區,形成南部科技廊道

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。