Newtalk網紅 IG

勇敢秀出台灣名!綠委籲國際駕照正名加強辨識度

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
林楚茵、陳素月、趙天麟上午召開「對外證件勇敢秀出台灣名!護照行、國際駕照不行?」記者會。   圖:陳佩君/攝
林楚茵、陳素月、趙天麟上午召開「對外證件勇敢秀出台灣名!護照行、國際駕照不行?」記者會。   圖:陳佩君/攝

為維護國人尊嚴,確保國際旅行之便利與安全,新版護照於去年改版,藉此提升「Taiwan」辨識度,不過在國際駕照封面上,仍缺乏「台灣」識別性,為此,民進黨立委陳素月、趙天麟、林楚茵今天(7日)共同召開記者會,要求交通部應研議修改國際駕照樣式,彰顯台灣字樣;交通部則允諾研議、盡快處理。

林楚茵、陳素月、趙天麟上午召開「對外證件勇敢秀出台灣名!護照行、國際駕照不行?」記者會。林楚茵指出,除了護照,國際駕照也是國際上使用的證明,不過現行國際駕照上,僅寫中華民國Republic of China,很多人只看到中國,沒看到台灣標示,因此她接獲民眾反應。她建議,過往沒有疫情時,一年會發放18、19萬國際駕照,現今受疫情影響,大幅降低發放數,交通部應能藉此考慮更改駕照,讓台灣被看見、被辨識出,讓大家知道台灣與中國無關。

陳素月說,疫情爆發後,台灣在國際上被看見、被肯定,在護照正名後,希望國人在國外使用的駕照,能標示台灣,讓外國人清楚辨識,我們是自由民主的台灣,而非中國人,也期盼行政院、交通部能順應國際情勢,將國際駕照正名為台灣。

趙天麟呼籲,國際駕照應比照護照方式,讓「台灣」標示在駕照上,才不會讓人與中國混淆,當台灣在世界已成顯學時,希望在國際駕照上也能趕上趨勢,正名台灣。

與會的交通部路政司李昭賢專門委員回應,交通部原則上支持國際駕照研議加註台灣的可行性,會與外交部溝通、盡快處理。

 

 

勇敢秀出台灣名!綠委籲國際駕照正名加強辨識度

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字