Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

青平台明成立「民主治理學院」 鄭麗君 「從城中出發」邁向「再民主化」

新頭殼newtalk | 陳妍如 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前文化部長鄭麗君回任青平台董事長,近來積極推動轉型,將於明(8)日舉辦「永續民主研究中心」及「民主治理學院」成立儀式。   圖:林朝億/攝(資料照片)
前文化部長鄭麗君回任青平台董事長,近來積極推動轉型,將於明(8)日舉辦「永續民主研究中心」及「民主治理學院」成立儀式。   圖:林朝億/攝(資料照片)

民進黨2022年在台北市長選舉的人選佈局,除了衛福部長陳時中外,前文化部長鄭麗君也被視為熱門人選之一。今年1月,鄭麗君曾對此回應,「大家常常好奇政治人物的下一步,但我更期待能夠邀請各界朋友,多思考台灣社會的下一步。」鄭麗君沒有直接表態是否參選,但青平台即將啟動的「民主治理學院」打算「從城中出發」,也讓外界更加好奇她的「下一步」會怎麼走。

鄭麗君卸下文化部長職務後,回任青平台董事長,近來積極推動「青平台」轉型,將於明(8)日舉辦「永續民主研究中心」及「民主治理學院」成立儀式,並進行「台灣 ‧ 下一步 ‧ 永續民主」論壇,總統蔡英文受邀出席,新竹市長林智堅、行政院政務委員唐鳳、民進黨副秘書長林飛帆、壯闊台灣發起人吳怡農等跨世代政治工作者也會參加,同時將展開四場對談,議題涵蓋民主治理、能源轉型、數位治理、民主防禦等面向。

此後,青平台也將陸續啟動「願景講堂」、「近未來學堂」、「慕哲政經塾」、「青年公民營」等四大類課程,提供不同領域人士共學。鄭麗君表示,「永續民主研究中心」的定位是「社會智庫」,「永續民主」是指民主社會的永續發展,而社會願景需要大家透過民主治理去追求,凝聚「希望社會」與「共好社會」。

「民主治理學院」的核心願景則是透過跨領域、跨世代和系統性的共學與共創,透過學院的課程,廣邀各界共學、思辯、討論,培育公共治理的青年人才。青平台將自6月開始,陸續推出四大類型課程,探討台灣公共政策制度脈絡。青平台論壇活動頁也指出,「現在,我們所要跨出的,是台灣邁向『再民主化』的這一步。」

課程方面,中央研究院院士朱敬一預計開課「從國際變局中看台灣民主的未來」,總統府資政陳博志開課「台灣經濟戰略」,鄭麗君主講「文化治理與民主治理的下一步」,中研院社會學研究所兼任研究員吳乃德談「領導的劍宗與氣宗」。而「近未來學堂」則將推出「台灣能源轉型的願景與現在進行式」、「台灣憲改的回顧與展望」、「暖實力與社會共同體」等課程。

明年寒假也預計推出跨議題領域共學營隊「青年公民營」,企盼讓高中職與大專學生在營隊中共同探索、思辨公民個人與社會群體及國家發展的相關性。

 

 

鄭麗君辦民主治理學院成立儀式 「從城中出發」邁向「再民主化」

鄭麗君卸下文化部長職務後,回任青平台董事長,近來積極推動「青平台」轉型,將於明(8)日舉辦「永續民主研究中心」及「民主治理學院」成立儀式。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級