Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

黨員有無染黑?林錫耀:將建立AI查詢系統

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨秘書長林錫耀。   圖:張良一/攝
民進黨秘書長林錫耀。   圖:張良一/攝

民進黨台北市黨部染黑,黨秘書長林錫耀今(5)日坦承,入黨、參選黨職雖有排黑條款,但並未落實,因此,將亡羊補牢,對於黨員是否違背排黑條款,未來將建立一套AI人工智慧資訊系統,協助中央與地方進行查詢。

民進黨台北市黨部染黑,黨部評召趙映光之子趙介佑家中被查出毒品。趙映光與擔任黨部執行長的胞妹趙心瑜先後請辭。今日蔡英文則進一步在中常會後,在秘書長林錫耀陪同下,於十樓記者室發表談話。不過,蔡總統談完話後,並沒有留下接受提問,而是由林錫耀代為回應媒體。

林錫耀表示,這幾天台北市有趙姓黨員違法亂紀行為,引發很大風波,對黨形象造成影響,所以,這幾天除了協助台北市黨部儘速完成黨紀的處分,也徵詢請教黨內外專家,希望建置一個更好的機制,防範於未來。

林錫耀說,民進黨在2013年也發生過大量黑道入黨事件,當時也訂定排黑條款,作為過濾黑道入黨依據。此外,民進黨如果要參選黨職,登記之後也必須嚴格審查他的消極條件,有無違反更嚴格的排黑條款。

林錫耀說,黨員入黨的排黑條款主要是他有沒有參加黑道幫派組織,有無違反組織犯罪條例、毒品防制條例及槍械彈藥條例,如果有違反過這些罪刑,都沒有辦法讓他入黨;要選黨職,同樣也必須依照更嚴格的排黑條款審查,甚至只要被起訴都算。詳細條文規範在在入黨審查辦法第二條及黨員黨職人員選舉辦法第九條。

他表示,為什麼之前趙姓黨員不應該可以入黨,卻可以入黨,不應該可以參選黨代表,為什麼可以參選,當選黨代表後,有些失序行為為什麼沒有發覺,予以解職?這都是要亡羊補牢的。

林錫耀說,趙姓黨員是在20134月日入黨,不過,排黑條款是5月裁定定,可能那時候沒有審查排黑的機制,不過,可以理解,以目前地方黨部工作能量,要審查那麼多黨員,可能不是那麼容易,所以才造成2016年他可以參選黨代表,顯然沒有予以實質審查。

他說,過去入黨、黨職選舉審查時,都要求黨員具名簽決,沒有進一步實質審查。因此,未來可以趕快建置一個透過網路自動查詢的系統,運用AI資訊系統,讓這些查詢工作可以有效迅速完成。

林錫耀說,舉例來說,民進黨中央部分,黨職參選人會經過組織部用人工一個一個到司法判決系統、Google查詢,若有疑義,會進一步追問。現在如果可以用自動查詢系統,就可以節省很多人力。

林錫耀說,民進黨一年入黨可能幾千人或上萬人,或黨職要選舉登記者也高達一、二千人以上,就可以很快透過資訊系統查核。當然最後過濾後還是要透過人工加以判讀,這樣工作負擔就可以減輕。也許不能做到一百分,但百分之九十都可以查證。

林錫耀說,這個計畫在後天、星期五也會在黨中央召開全國主委會議,與各主委討論後,形成共識,往更落實排黑條款方向深化。

他指出,民進黨黨職加公職大概四千人,未來會定期查核,如果速度快,一個月可以查一次。

對於所謂人頭黨員大量入黨問題,林錫耀也補充說,未來入黨表格裡,行動電話一定必填,黨也可以跟她聯絡,否則,黨就沒辦法同意,不會讓他成為黨員。

 

黨員有無染黑?林錫耀:將建立AI查詢系統

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。