Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

首波梅雨鋒面過境全台有雨!吳德榮:下一波5/8報到

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象專家吳德榮表示,今日鋒面通過全台都有下雨機會,且局部底區有較大雨勢。   圖:張家寧/攝
氣象專家吳德榮表示,今日鋒面通過全台都有下雨機會,且局部底區有較大雨勢。   圖:張家寧/攝

今(5)日是24節氣中的「立夏」,台灣也終於迎來首波梅雨季的鋒面,氣象專家吳德榮表示,由於移動性鋒面通過,中部以北及東半部地區有局部陣雨或雷雨,南部也有短暫降雨,且局部地區有較大雨勢,提醒民眾多加留意。而下一波鋒面將在週六(8日)影響台灣。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」表示,今日梅雨季首波移動性鋒面挾帶雷雨胞通過,鋒面雖不強,但大氣不穩定,有對流發展的條件,中部以北及東半部有局部陣雨或雷雨,南部地區亦有局部短暫降雨的機率,局部地區有較大雨勢。

氣溫方面,吳德榮表示,北台灣氣溫稍降,各地區氣溫:北部18至27度,中部20至30度,南部21至34度,東部19至31度。明日、週五鋒面遠離,各地好轉為多雲時晴,白天暖熱早晚涼。

而根據最新模式模擬顯示,梅雨季的第二波鋒面將在週六通過,吳德榮指出,鋒面結構不強,但大氣不穩定度提高,仍有對流被激發的條件,北台灣氣溫也會稍降。預估週日(9日)各地漸好轉,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨的機率。

吳德榮分析,目前這兩波鋒面及午後所激發的對流都是局部短暫性的,其中有多少雨會剛好降在水庫集水區內?則存在科學上的「不確定性」,已非模式所能模擬,需進一步觀察。

今(5)日是24節氣中的「立夏」,台灣也終於迎來首波梅雨季的鋒面

氣象專家吳德榮表示,由於移動性鋒面通過

提醒民眾多加留意。而下一波鋒面將在週六影響台灣

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。