Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫苗施打率世界墊底 國民黨催中央快進口其他疫苗

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
就國內疫苗施打率不佳,國民黨呼籲政府盡快取得AZ疫苗之外的疫苗供國人選擇。   圖:國民黨文傳會/提供
就國內疫苗施打率不佳,國民黨呼籲政府盡快取得AZ疫苗之外的疫苗供國人選擇。   圖:國民黨文傳會/提供

面對華航機師染疫再次造成防疫破口,使得本土確診案例逐日增加。國民黨今(4日)召開記者會,直指中央流行疫情指揮中心應變遲緩,呼籲虛心檢討,另因國人有疑慮而施打率不佳的AZ疫苗,強烈呼籲政府應儘速進口其他疫苗供國人選擇。

國民黨表示,這波防疫防線遭攻破有跡可循,納防疫指揮中心有3點漏洞,包括: 機師等因工作常出國第一線人員未做好防疫規劃、指揮中心應變遲緩,未聽從專業意見,以及中央與地方均未落實防疫旅館防護管理。這波疫情許多確診者足跡公布後,新北市即拉高防疫層級因應,網路民調也顯示,超過84.4%的民眾認為政府防疫層級需要提升,顯示國人對填補防疫漏洞的高度關切與期盼,呼籲疫情指揮中心應誠懇面對、虛心檢討。

國民黨接著提醒,疫情戰線持續拉長,當各國正如火如荼的實施大規模疫苗接種的同時,我國疫苗施打率卻幾乎在世界各國墊底;未來疫苗接種率低的台灣,可能在恢復國際交流與互動後,成為具較高感染風險的族群,目前的優勢未來反而可能成為劣勢。

國民黨指出,據國外媒體統計,依據各國每百人接種劑數排行,以色列為121.2,領先全球,境內6成人口已完成接種。接著為阿拉伯聯合大公國的105.8,其後依序為英國72.1、美國71等;亞洲各國中,新加坡為37.8,中國及港澳為17.6,韓國為6.3,日本為2.8,台灣則低至0.3,亦即每千人只有3人完成接種一劑,落後全球平均的14.2甚多。

國民黨指出,台灣3月初及4月初分別有兩批AZ疫苗抵達,共約31萬劑,施打迄至5月1日統計,僅有5萬7000多人完成第一劑接種,要達到醫界認定群體免疫的6成施打率以上,不知道要等到何年何月?且其中近20萬劑疫苗即將於5月底到期,若再不進一步開放施打對象,恐怕未及施打的疫苗到期後即將報廢。

國民黨也指控,國人對在國外傳出血栓案例的AZ疫苗仍有相當疑慮,強烈呼籲政府應儘速進口其他疫苗供國人選擇,先前疫情指揮官陳時中信誓旦旦說,還有莫德納與BNT疫苗可選擇,近日都閃爍其辭,甚至直言BNT「已破局」,是否代表短期間無望取得其他疫苗?指揮中心應向國人說明;且陳時中先前多次表示台灣可取得3000萬劑疫苗,如今才到貨30萬劑,僅為說好的百分之一,政府實有懈怠之責。

華航機師染疫

AZ疫苗

國民黨

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。