Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國再挨澳一巴掌!99年達爾文港租約 面臨被取消

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲北領地達爾文港是離亞洲最近的港口,位居印度洋──太平洋地區的門戶,戰略地位相當重要。   圖:翻攝自達爾文港臉書
澳洲北領地達爾文港是離亞洲最近的港口,位居印度洋──太平洋地區的門戶,戰略地位相當重要。   圖:翻攝自達爾文港臉書

澳洲連甩中國2個巴掌!繼上個月澳洲總理莫里森(Scott Morrison)政府把北京與維多利亞州「一帶一路」協議廢除後,再傳出澳洲新國防部長杜登(Peter Dutton)下令檢討中國嵐橋集團租賃達爾文港(Darwin Port)長達99年的租約,並且有可能廢止。預料此舉將澳中已經惡化的關係再一次重擊,可能開啟雙方新爭端。

澳大利亞《雪梨晨驅報》(The Sydney Morning Herald)報導,杜登表示,國防部已被要求檢視2015年的租約,並給予建議,而杜登不排除以國安理由強迫嵐橋集團撤資的可能性。

達爾文港是澳洲北岸最重要的港口,也是離亞洲最近的港口,位居印度洋──太平洋地區(Indo-Pacific)的門戶,也是美國海軍陸戰隊輪流進出澳洲的基地。2015年,澳洲北領地(Northern Territory)政府以5億600萬澳元(約3億9100萬美元)的代價,將達爾文港租給中國嵐橋集團99年,引起澳洲國內外譁然。

當時美國總統歐巴馬(Barack Obama)早在2011年就與澳洲達成協議,打算在達爾文港設立約可部署2500名陸戰隊員的美軍基地,沒想到被中國億萬富豪葉成的嵐橋集團橫空殺出。

當時擔任澳洲防長李察遜(John Richardson)對外界提出的國安憂慮嗤之以鼻,他還說過,擔心中國解放軍掌握進入港口設施的管道,根本是胡說八道。

法新社報導,在達爾文港租約事件後,澳洲立法,坎培拉當局對於敏感交易握有否決權,還溯及即往,對已簽署交易也有審查權。因此,杜登鬆口,第一次明確表示,他們正在審查達爾文港的租約協議,審查預計到今年年底。

外電指出,澳大利亞嵐橋工業(Landbridge Industry Australia)是中國山東嵐橋集團的子公司,集團負責人是中國億萬富豪葉成,他與中國共產黨、解放軍關係密切,2013年曾被北京政府讚為10大關心國防發展的個人之一。

在拿下達爾文港租約後,葉成曾表示,投資達爾文港,符合中國「一帶一路」的外交政策。

在達爾文港租約事件後,澳洲立法,坎培拉當局對於敏感交易握有否決權,還溯及即往,對已簽署交易也有審查權。

澳洲新任國防部長杜登(左二)證實,正在審查達爾文港的租約協議,預計年底會有結果。   圖:翻攝自杜登推特
澳洲新任國防部長杜登(左二)證實,正在審查達爾文港的租約協議,預計年底會有結果。   圖:翻攝自杜登推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。