Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

楊宏基觀點》台灣是地球上最危險地區? 然後呢…

新頭殼newtalk 文/楊宏基
1970-01-01T00:00:00Z
《經濟學人》直指台灣是全世界「最危險之地」。   圖:翻攝經濟學人臉書
《經濟學人》直指台灣是全世界「最危險之地」。   圖:翻攝經濟學人臉書

英國《經濟學人》最新一期封面故事稱「台灣是地球上最危險地區」。這算是新發現、新論調嗎?嚴格地說,不能算是!甚或不客氣的說,又是一次「芒果乾」的販售鋪陳。

台海是不是會爆發戰爭?不必掩耳盜鈴地說「不會」,也不必半夜吹口哨自我壯膽說「不怕」。實是求事地找出爆發戰爭的原因才是要務。

筆者認為台灣被捲入戰事的可能性有三種:一是中國「計畫性」地完成所謂的統一,這從中國大陸積極軍事現代化或許可見端倪。軍艦下水好比下水餃,又是萬噸大驅、又是兩棲攻擊艦,還有搭配潛射導彈的核潛艦;殲、轟、直各式戰機也陸續投入,搶盡目光;擴大火箭軍、空降軍編制等。無一不是為在台海興風作浪預做準備。甚至有美國分析師認為,軍事上的優勢遲早會誘使中國攻擊台灣,「不是因為萬不得已,而是因為他可以」。

 

解放軍075型兩棲攻擊艦。 圖:翻攝CCTV
解放軍075型兩棲攻擊艦。 圖:翻攝CCTV

第二種可能,則是「擦槍走火」。士官誤按飛彈發射、機艦繞台侵擾,無論是刻意或無心,都可能是戰事的開端。解放軍試射東風、美艦插隊航母艦群,都有可能引發「失控」的武裝衝突,關鍵在於雙方能否冷靜、理智、聰明和策略地處理問題。

「兩強夾殺」則是第三種爆發戰事的可能。在中美兩強各自考量其國家利益的狀況下,一方要以第一島鏈「鎖」住航母、潛艦出西太平洋,以免危害美國本土安全;另一邊則極力思考如何突破防線,實現大洋海軍「中國夢」。兩者最可能的衝突點,很明顯就是圍繞台灣的東海、巴士海峽和南海海域。

不管那一種可能性,台灣都「首當其衝」。但時間點呢?就如同破題說的,這個問題不是新發現、新論點,可能就在您讀完文章的下一秒,也可能如美軍前印太司令戴維森(Philip Davidson)評估的「5到10年」,甚或具體地標示的「2027年」。

美國印太平司令戴維森(Philip Davidson)當地時間3月10日於眾議院聽證會表示,若中國未來5到10年間採取任何軍事或侵略行動,「台灣首當其衝」,是最有可能的潛在目標。 圖:翻攝自聯邦眾議院軍事委員會YouTube
美國印太平司令戴維森(Philip Davidson)當地時間3月10日於眾議院聽證會表示,若中國未來5到10年間採取任何軍事或侵略行動,「台灣首當其衝」,是最有可能的潛在目標。 圖:翻攝自聯邦眾議院軍事委員會YouTube

台灣是地球上最危險地區!在野黨立委嘲諷「只有台灣人不緊張」。事實上,筆者以為「緊張」只是中了販售「芒果乾」的「移轉焦點」大計而已。

從軍事談軍事,不管是那一種狀況,除非被迫應對、無理性地實施軍事攻擊,否則筆者認為中國大陸目前沒有能力發起一場大規模的攻台戰爭。

或許有人會質疑筆者前面不是概略說了解放軍的軍事擴張,怎麼會沒有能力攻台呢?筆者的辯解如下:一、不是成軍就有戰力。武器操作在人,軍事動作關鍵在協調,剛剛成軍的兩棲攻擊艦,或許噸位、裝備都可以在世界同艦種中傲視群雄,但如何與友軍協同作戰?當然還有待磨練。滿清末年北洋海軍的定遠艦在當時不也號稱「亞洲第一巨艦」?卻敗在指揮官的「雁行陣」作戰思維下。

二、天險護台、友邦掠陣。台灣南北狹長、東西窄,地勢東高西低,地形主要以山地、丘陵、盆地、台地、平原為主體。山地、丘陵約佔全島總面積的2/3。再東邊一點,除了有日本自衛隊軍力外,還有美軍駐紮。解放軍若在西部強攻,面臨行動曝露的風險;若想迂迴攻擊東部,則可能自陷腹背受敵的狀態。而且若僥倖登陸,還有多山、橋樑地形不利重型裝甲運動。若實際「廟算」,即可知道如此攻台大不易。

如此說來,台灣應當高枕無憂,怎會是「地球上最危險地區」?需知理性思考是一回事,不理性的「抓狂」又是另一回事。光是指著對方鼻子罵,只會激怒,無濟於事。應對可能的危險,孫子兵法「無恃其不來,恃吾有以待之;無恃其不攻,恃吾有所不可攻也」,合理、充足的軍事投資,讓舉世刮目相看的自然、社會、經貿環境,都是不可或缺的部份。成天只喊「最危險」,讓「芒果乾」再成熱門商品,不是個聰明的做法。

英國《經濟學人》最新一期封面故事稱「台灣是地球上最危險地區」。這算是新發現、新論調嗎?嚴格地說,不能算是!

美國分析師認為,軍事上的優勢遲早會誘使中國攻擊台灣,「不是因為萬不得已,而是因為他可以」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級