Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

芒刺在背?!澳洲重審中企租賃達爾文港99年租約

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國嵐橋集團租借澳洲達爾文港。   圖:翻攝新華網(資料照片)
中國嵐橋集團租借澳洲達爾文港。   圖:翻攝新華網(資料照片)

據澳洲《雪梨先驅晨報》報導,澳洲國防部將「重新審查」中國嵐橋集團租借達爾文港的99年租約,考慮將強制要求中企放棄對該港口的租賃權。

報導指出,澳洲國家安全委員會正式要求國防部檢討達爾文港的租約「是否符合澳洲國家利益」。報導還稱,自2015年與中企簽署租賃協議以來,澳洲聯邦政府內部的反對意見和國安專家質疑聲浪就不曾間斷。

澳洲的北領地自治區在2015年與中國嵐橋集團簽署出租達爾文港的合約,嵐橋集團以5.06億澳元(約新台幣113億)取得99年的經營權,租約將在2114年到期。而中國嵐橋集團是一家總部設在山東的物流公司,除了租下澳洲達爾文港之外,2016年以9億美元(約新台幣252億)收購巴拿馬瑪格麗特島港口。被視為中國資本「侵略」全球港口部局的一環。

達爾文港是澳洲距中國最近的港口,中國向澳洲採購煤礦、天然氣、農漁產等多由此運出。但由於澳洲加入美國主導的印太聯盟抗衡中國,傳出有意在達爾文港建造全新多用途深水港口,供大型兩棲戰艦能靠泊、補給,基地規模據稱將能容納超過2千名美國海軍陸戰隊隊員能替換調動。若中企在旁恐影響軍事機密安全。

澳洲國防部將「重新審查」中國嵐橋集團租借達爾文港的99年租約,考慮將強制要求中企放棄對該港口的租賃權。

澳洲國家安全委員會正式要求國防部檢討達爾文港的租約「是否符合澳洲國家利益」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.05.07 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。