Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

印度疫情失控 白宮欲讓渡疫苗專利 商務部:恐招反效果

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度新冠肺炎(COVID-19)疫情持續失控,國內急盼疫苗原料與專利讓渡解危。圖為印度民眾排隊等待領取氧氣瓶。   圖 : 翻攝自海外網
印度新冠肺炎(COVID-19)疫情持續失控,國內急盼疫苗原料與專利讓渡解危。圖為印度民眾排隊等待領取氧氣瓶。   圖 : 翻攝自海外網

印度新冠肺炎(COVID-19)疫情持續失控,國內急盼疫苗原料與專利讓渡解危,但美國媒體披露,拜登政府內部卻為是否將各藥廠手中的疫苗專利讓渡,出現意見分歧。

印度疫情持續失控,昨(30)日單日新增確診病例突破40萬例,是全球首個單日新增病例破40萬例的國家,這讓印度累計病例達到1915萬餘例,死亡人數昨天單日也增加3500多人,累計死亡人數達21萬餘人,專家建議把印度封鎖幾週,且讓更多人接種疫苗。

根據《華盛頓郵報》報導,社運與進步派人士敦促白宮支持國際發起的專利讓渡請願,包括白宮防疫專家佛奇(Anthony S. Fauci)、美國貿易代表戴琪都傾向贊成,以便開發中國家能快速生產疫苗。

然而商務部與其他官員警告,讓渡專利恐招反效果,包括把智慧財產權拱手出讓對手。

根據《印度時報》的報導,社群媒體早已點燃對美國與西方的反感情緒,把矛頭直接對準拜登政府囤積大量疫苗不用、吝於分享專利等。

疫苗專利讓渡請願是由印度與南非率先發起,並經數十個開發中國家共同努力了7個月,終於引起關注,尤其當前正值印度疫情失控狂飆,波及全球防疫努力。他們主張放寬專利將使更多國家能生產或進口學名疫苗,而不必等待數月或數年。

但美國及包括英國、加拿大等富裕國家在內,都在從中作梗,擔心專利讓渡會使全球疫苗生產陷入混亂,使得倡議讓渡者抱怨,白宮放在第一位的只是藥廠高達數十億美元的利潤,而非仍苦候疫苗的全球數十億人。

印度新冠肺炎(COVID-19)疫情持續失控,國內急盼疫苗原料與專利讓渡解危,但美國媒體披露,拜登政府內部卻為該否將各藥廠手中的疫苗專利讓渡,出現意見分歧。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。