Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

批中國:充滿謊言的地方!《游牧人生》奧斯卡最佳導演趙婷國籍再度惹議

新頭殼newtalk | 林若水 綜合報導
5064-06-23T08:19:42Z
趙婷拿下奧斯卡最佳導演。   圖:達志影像/路透社
趙婷拿下奧斯卡最佳導演。   圖:達志影像/路透社

在收穫了金球獎最佳導演獎後,首位華人女導演趙婷又再次在奧斯卡上斬獲佳績,以《游牧人生》(Nomadland)拿下了最佳導演獎,成為第一位獲得該獎項的亞裔女性。甫獲殊榮,趙婷再度成為媒體關注焦點。中國網友更把她過去在美國接受訪問的內容翻出,撻伐趙婷對於自己身份的認同。

趙婷她在年輕時就移居歐美,在中國沒什麼知名度。儘管過去的受訪內容已遭刪除,但仍被中國網友重新掀出,撻伐趙婷對於自己身份的認同,因而掀起中國網民的民族主義情結。

電影最初得金球獎時,陸媒紛紛讚揚趙婷是「中國的驕傲」與「華人之光」,中華人民共和國官媒央視、新華社、環球時報等紛紛在報導中稱趙婷為「中國女導演」,也有人認為趙婷是華裔美國人。不過,趙婷於2013年在美國電影雜誌《電影製作人》(Filmmaker)上的採訪隨即被翻出,她當時曾說:「在我成長的年代,中國是個充斥謊言的國家,有很多我在小時候吸收的資訊,最後發覺都是假的,從此養成叛逆的性格。」

此段爭議的言論,雖然被該雜誌於今年2月中、在中國宣布電影《游牧人生》(中國翻譯為《無依之地》)發行前幾天就已被刪除,但仍遭到中國大陸網民批評是「辱華」。另外一些網民也翻出了趙婷於2020年接受澳洲媒體採訪的內容,她當時表示:「現在我的國家是美國」,事後雖然澳媒刊出更正啟事,指當時譯文有誤,訪問中的爭議內容也已遭刪除,但顯然沒有發揮澄清作用,小粉紅們還是砲聲隆隆。

1982年,趙婷出生在北京。後來趙婷父母離異,她的父親和的內地著名喜劇女星宋丹丹走到了一起。趙婷的父親趙玉吉是內地商界名人,曾任知名國企北京鋼鐵公司總經理以及副董事長,現任北京博約投資管理有限公司董事長。趙婷從16歲起就赴英國倫敦私立寄宿學校就讀,並於2000年一人搬去美國定居,漸漸地遠離了原生家庭,後來在美國取得政治學學士和紐約大學電影學士學位。在整個求學過程中,趙婷沒有接受過父母的幫助,直到拍完《騎士》拿了獎金,趙婷的生活才變得沒有那麼拮据。

2015年,趙婷拍攝了首部長片《哥哥教我唱的歌》。拍攝期間雖然遭遇了一連串的打擊,但她沒有退縮。她說:一定要拍出來,如果這時候放棄,那可能一輩子也不敢再拍電影了。這部電影上映後,先後入圍聖丹斯電影節和戛納導演雙週單元,並在美國第二重要的獨立電影獎項哥譚獨立電影獎中,獲得最佳女導演。2017年,趙婷再次聚焦印第安自治區普通人的情感狀態, 自編自導了劇情電影《騎士》。這部新作同樣獲得電影界的一致好評,不僅再度獲得戛納導演雙週單元的青睞,還橫掃英美各大獨立電影節。《騎士》還在首屆平遙電影節,得到臥虎單元最受歡迎影片的提名,趙婷也被評為羅伯托·羅西里尼榮譽最佳導演。2018年4月,《騎士》在北美交由索尼經典發行,將公映範圍擴大至224家影院,最終票房達到242萬美元。《游牧人生》是這位39歲的導演繼2015年《哥哥教我唱的歌》和2017年《重生騎士》後的第三部長片作品。這是趙婷第三次聚焦底層人民的生活,講述了在經濟大蕭條中失去工作和家園的弗恩開始住在房車中,一邊打工、一邊旅遊,並遇到了各色各樣的人的故事。

目前原定4月23日在中國大陸上檔的《游牧人生》遭到豆瓣網站撤下中文海報與上檔日期。許多網上評論也注意到,大陸官方尚未就此發表意見,而網上的意見也僅止於網民在新聞上的回應與討論,網上廣傳有關趙婷國家認同問題訪談內容也已遭到刪除。一些知名的微博大V與重要官媒還在觀察官方的動向。雖然有不少網民揚言抵制趙婷的電影,發行電影的部門則未證實電影撤檔,也未表態是否繼續原訂播映計劃。

首位勇奪金球獎最佳導演獎的華人女導演趙婷甫獲殊榮,即成傳媒關注焦點。

1982年,趙婷出生在北京。後來趙婷父母離異,她的父親和的內地著名喜劇女星宋丹丹走到了一起。

趙婷的父親趙玉吉是內地商界名人,曾任知名國企北京鋼鐵公司總經理以及副董事長,現任北京博約投資管理有限公司董事長。

華人導演趙婷奪得2021年奧斯卡最佳導演獎   圖:翻攝自Golden Globes 臉書
華人導演趙婷奪得2021年奧斯卡最佳導演獎   圖:翻攝自Golden Globes 臉書
趙婷以《游牧人生》獲最佳導演。   圖:達志影像/路透社
趙婷以《游牧人生》獲最佳導演。   圖:達志影像/路透社
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。