Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中共在南海布局 陳明通:造成周邊地區緊張

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
6780-09-19T08:19:40Z
國安局局長陳明通在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝
國安局局長陳明通在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝

中國國家主席習近平23日在海南三亞出席3艘主戰艦艇啟用交接儀式,對此,國安局長陳明通今天(26日)表示,相關資訊國安局都有掌握,中共在整個南海布局,已造成周邊地區緊張關係。

習近平23日在海南三亞出席094A型彈道飛彈核子潛艦長征18號、055型飛彈驅逐艦大連艦、075型兩棲攻擊艦海南艦等3艘主戰艦艇啟用交接儀式。

對此,陳明通上午赴立法院外交及國防委員會報告「近期東亞情勢發展暨對我影響」專題時,會前受訪時表示,很明顯地看到,中共在整個南海布局,已造成周邊地區緊張關係,「各方面國安局都有注意」。

另外,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)受訪時表示,不該低估台海爆發軍事衝突的可能,但澳洲會與區域盟友合作,試圖維持和平。陳明通說,可看到最近中共加緊建軍,引起周邊國家緊張,澳洲防長提出的示警,國安局會加以關注。

陳明通指出,台海周邊及南海的安全,如何和平、穩定、安全是大家所關心的事,凡是有助於和平、穩定、安全的事,不僅是台灣,周邊國家都會相重視。

根據國安局報告指出,中共在東海、台海、南海等印太海域強勢擴張,對港、疆等人權問題亦堅持立場,威脅區域安全情勢;中共已開展建黨百年紀念活動,鑒於對內宣傳及對外展現民族自信心,中共在涉主權、人權議題及外部衝突之態度或更趨強硬,恐增我與周邊國家應處壓力。

國安局說,綜觀當前東亞整體情勢,日本欲提升戰略地位,南韓期與美「中」保持良好關係,東協等國家盼提升自身實力,中共則續加強周邊外交工作,力圖突破美聯合盟友抗「中」策略,美 「中」戰略競逐態勢判將長期化發展,衝擊東亞政經秩序,對我周邊安全情勢產生連帶影響。國安局將續密切掌握相關情勢變化,對我國家安全進行損益評估,支援政府施政與決策參考。

陳明通

南海

中共

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級