Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高雄眷村文化保存三傑 推動「以住代護」活化眷村成果斐然

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄眷村文化保存三傑邱志偉、許智傑、劉世芳。(左至右)   圖:高雄市文化局/提供
高雄眷村文化保存三傑邱志偉、許智傑、劉世芳。(左至右)   圖:高雄市文化局/提供

結合高雄市長陳其邁推動青年創業的政策所推出的「以住代護3.0-青創HOUSE」,自4月8日開放看屋以來已吸引破千人次的看屋熱潮,以住代護的推手副市長史哲今(25)日與高雄推動眷村改革與文化保存的立委許智傑、劉世芳與邱志偉等三傑一同到黃埔的現場,了解新的計畫申請者的詢問與參訪以住代護入住者現況,實地了解與訪視以住代護政策推動的情形。

在一張張生氣蓬勃的臉孔與一個個不間斷的詢問,顯示著2013年推出「以住代護」計畫已成為成為大家所認同且願意共同投入保存眷村、發展城市的政策。8年8期的以住代護計畫媒合153戶入住,從鳳山黃埔、左營建業到岡山樂群,陸海空三眷村,高雄由南到北,高雄市的眷村實踐了「因住而生、因住而活」的理念。

據2005年國防部統計數據,全國列管眷村共有886處,高雄市縣市合併後,同時擁有陸海空三軍眷舍,承載日治時期軍事基地發展,保存近90公頃的眷村文化景觀,保存面積為全國第一。高雄身為眷村大戶,但回顧高雄在眷村保存的課題推動,卻長期面臨眷村保存議題溝通跟資源缺乏的雙重困境下,在文化資產保存法與國軍老舊眷村改建條例持續周旋下,從眷舍的修繕、眷村文化的延續、眷村的活化、以住代護計畫推動,一步一腳印的耕耘,但是最感謝的是始終有人願意一路相隨。

西方文藝復興有三傑,高雄眷村文化保存也有三傑,鳳山的許智傑委員、左營的劉世芳委員、岡山的邱志偉委員,他們是高雄市在推動眷村改革一路相隨的最佳推手。在眷改條例後的眷村,大批原住戶被遷離,眷村的房舍破敗頹圮,成為城市治安死角,高雄市政府在2013年為了解決眷村議題,以「人」、「住」、「活」的理念,推出尊重歷史文化紋理的「以住代護」計畫,然在經費資源缺乏、軍方法規的囿限下,起始走的跌跌撞撞,成果有限;106年在高雄在地的三位立委的協助下,高雄眷村「以住代護」開始大步前進的階段,從協助溝通軍方、協調地方民眾、協助爭取中央補助經費;這三委員這幾年一路相隨,讓高雄市的眷村保存活化從篳路藍縷走上一條康莊大道。

鳳山黃埔在許智傑協助下,爭取了1.63億元的中央補助經費,以住代護得以進化到「以住代護、全民修屋」與2.0「以住代護、眷村民宿」的階段,讓以住代護持續以保存歷史紋理的理念下,開展了文化經濟的可行性,更在他的支持下,黃埔願景館與中軸道整治工程都持續推動著黃埔眷村的前進。

左營作為高雄最大的眷村保留地,在劉世芳的積極推動下,爭取中央補助1.85億元的補助注入眷村,建置了「「再見捌捌陸─臺灣眷村文化園區」示範基地」,強力支持市府的「以住代護」的政策,促成高雄完成公私協力保存眷村與為眷村注入經濟活水的成功典範。

岡山作為太平洋戰爭時代,日本海外最重要的軍事航空城,岡山現在的軍工產業、螺絲產業都源於歷史脈絡;聞名世界的「台灣牛肉麵」加入豆瓣的紅燒牛肉麵亦源自於岡山眷村,邱志偉十數年來都為岡山的發展與文化保存奔走,為岡山眷村僅存的「醒村」、「樂群村」爭取超過3410萬的修繕經費,後續尚有1.15億的修繕古蹟經費尚在爭取中。因為他的支持,岡山保存了全國僅有兩層宿舍式的「醒村文化景觀公園」,亦是電視劇一把青的拍攝地點;「以住代護」與岡山歷史歷史調查研究等都是邱志偉的強力支持,才讓市府得以爭取資源與進行。

近日,這三位委員更積極推動「眷村文化保存與發展條例」專法,希望提供眷村文化保存審議、認定、土地移撥、修復、維護管理等專項經費,讓獨屬於台灣的眷村文化透過立法的方式,可以更好的被保存與活化。可以說高雄的眷村保存有賴三位立委一路相挺、支持與協助,高雄的眷村「以住代護」保存活化才能一路發展,從民間進入「住」、「修屋」到「眷村民宿」,如今3.0的以住代護,在原有以住代護的理念下,落實陳其邁市長的青年政策,讓青年的創意與活力一起加入活化眷村,以住代護以「青創」作為核心,再次進化,

我們要讓眷村因住而生、因住而活,更要繼往開來,直探未來,創造新價值與新產值,這一路上所幸有高雄的三位立委相伴,讓高雄座城市可以在文化的泥土裡,用永續、創意與創造產值的理念共同打造屬於我們偉大城市,我們的家鄉。 「以住代護3.0-青創HOUSE」熱烈看屋中,邀請您一起入住眷村,打造屬於這城市的未來。

高雄眷村文化保存三傑 推動「以住代護」活化眷村成果斐然

史哲(右)實地到黃埔新村了解與訪視以住代護推動情形。   圖:高雄市文化局/提供
史哲(右)實地到黃埔新村了解與訪視以住代護推動情形。   圖:高雄市文化局/提供
高雄眷村文化保存三傑劉世芳、邱志偉、許智傑。(左至右)   圖:高雄市文化局/提供
高雄眷村文化保存三傑劉世芳、邱志偉、許智傑。(左至右)   圖:高雄市文化局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級