Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

黃偉哲伉儷參加元和宮文化活動 甜蜜體驗煎麻油椪餅民俗活動

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市長黃偉哲今日與妻子劉育菁攜手參加台南市北區元和宮慶賀「保生大帝聖誕」文化活動,親自體驗台南特色美食煎麻油椪餅。   圖:黃博郎/攝
台南市長黃偉哲今日與妻子劉育菁攜手參加台南市北區元和宮慶賀「保生大帝聖誕」文化活動,親自體驗台南特色美食煎麻油椪餅。   圖:黃博郎/攝

台南市長黃偉哲今(25)日與妻子劉育菁攜手參加台南市北區元和宮慶賀「保生大帝聖誕」文化活動,親自體驗台南特色美食煎麻油椪餅,將雞蛋打入熱鍋的麻油煎鍋中,椪餅內壁的赤崁糖和蛋拌合在一起,最後與餅皮整個結合成風味美食。借此機會推廣台南民俗文化。

黃偉哲表示,台南俚諺「三粒椪餅,卡贏一隻麻油雞」、「草地胡蠅,也肖想要吃縣口ㄟ香餅」,以前是比喻癩蛤麻想吃天鵝肉,現在是指胡蠅(蒼蠅)也知道要養生了,相當切合這次「保生大帝聖誕」活動。

台南市政府表示,椪餅是陪伴每一代府城人的傳統美食之一,過去老一輩的人會以椪餅打入雞蛋,再以慢火煎給剛生產的媳婦或女兒坐月子進補吃,並用以麻油加薑煎得香噴噴、熱熱的吃,也就是著名的「月內餅」。現在則有不少人以椪餅當茶點或是將它壓碎著當零食吃。不僅老店仍在熱賣,還有很多文創商店也將椪餅納入行銷主力。

元和宮主委王炳元表示,「椪餅」(又稱香餅)是台南有名的傳統糕餅之一,本次「保生大帝聖誕」為確保活動品質,特別請連續獲得三屆「府城十大伴手禮」的赤崁糖,為元和宮特別製作了1000粒椪餅。

台南市北區元和宮推動地方文化,於4月25日、26日辦理「椪餅傳奇」,以府城古老最負盛名糕餅「椪餅」為素材。另有府城傳奇、環保親子闖關、社區探源導覽等,參加前2項活動均有送限量椪餅。

元和宮

煎麻油椪餅

黃偉哲

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。