Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

謝長廷稱台灣也排核廢水 藍委要求下台謝罪:還要讓他繼續丟人現眼嗎?

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭正鈐批謝長廷昧於事實一心護日,還反過來攻擊自己國家,應該負起政治責任。   圖:翻攝自鄭正鈐臉書
鄭正鈐批謝長廷昧於事實一心護日,還反過來攻擊自己國家,應該負起政治責任。   圖:翻攝自鄭正鈐臉書

日本福島核廢水排放入海爭議不斷,中、韓與我國政府皆表達反對立場,不過駐日代表謝長廷卻替日本緩頰,指出台灣核能廠的含氚廢水也是排入海洋,並強調如果沒有願負法律責任。對此,國民黨立委鄭正鈐痛批謝長廷竟昧於事實,護日到底,還反過來攻擊自己國家,要求謝應下台謝罪,「蔡政府還要讓謝長廷繼續丟人現眼嗎?」

鄭正鈐在臉書指出,謝長廷繼續再咬台灣核電廠也把含氚廢水排放到大海中,還揚言「若核能廠沒有排放含氚廢水,願意承擔法律責任」。但台電早就已經說明,核電廠反應爐冷卻水沒有排氚的問題,具有輻射的爐水也經過濾百分百回收,謝長廷不但要負法律責任,更要負起政治責任,下台謝罪。

鄭正鈐說,從核食到福島核廢水,謝長廷的立場就是護日到底,更令人髮指的是,他居然昧於事實,反過來批評自己國家核電廠廢水也排入海,造成祕雕魚事件,使魚類畸形。然而,日本核災後接觸爐心的核廢水與我國排放的冷卻水截然不同,而且「祕雕魚事件」也早已證實並非核能廠排放的冷卻水造成,如今謝長廷卻為了護航日本,不惜製造假消息,打擊自己的國家。

鄭正鈐再批,當說詞被打臉之後,謝長廷不但沒有反省,還刻意避開他先前魚目混珠的說法,繼續說台灣核電廠也把含氚廢水排放到大海中。然而台電先前就已澄清,電廠反應爐冷卻水是引用海水將熱量帶走,排出時海水溫度會上升,但不會有排氚的問題,幅射性比較高的爐內系統循環「機件洩水」,也就是俗稱的爐水,則是過濾後將水的部分則再回收,送回爐內循環使用,百分百回收,因此並不是謝所說的那樣。

鄭正鈐表示,如果再不召回謝長廷,這位「護日代表」丟人現眼的行徑不知道還要鬧多久,質疑「有這種不斷睜眼說瞎話,媚外程度破表的外交官,日後在涉外事件交涉上,台灣還能獲得應有的尊重嗎?」再轟「領著納稅人血汗錢的高薪,不但不保障國人的權益,還不斷打擊自己國家,蔡政府還要讓謝長廷繼續丟人現眼嗎?」

日本福島核廢水排放入海爭議不斷,中、韓與我國政府皆表達反對立場,不過駐日代表謝長廷卻替日本緩頰,指出台灣核能廠的含氚廢水也是排入海洋,並強調如果沒有願負法律責任。

對此,國民黨立委鄭正鈐痛批謝長廷竟昧於事實,護日到底,還反過來攻擊自己國家,要求謝應下台謝罪,「蔡政府還要讓謝長廷繼續丟人現眼嗎?」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。