Newtalk網紅 IG

移居火星不是夢!NASA毅力號成功製造氧氣

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國「毅力號」探測車成功在火星製造出少量氧氣。   圖:翻攝自NASA毅力號推特
美國「毅力號」探測車成功在火星製造出少量氧氣。   圖:翻攝自NASA毅力號推特

美國國家航空暨太空總署(NASA)發射的火星探測車「毅力號」(Perseverance)於2月成功登陸。除了探測地形和周邊環境以外,毅力號近期更成功製造出少量氧氣,意味著人類距離在火星上長期生活又更進一步。

火星的大氣成分有96%是二氧化碳,毅力號利用已經安裝好的造氧儀器MOXIE,將大氣中的二氧化碳分子分離成氧氣及一氧化碳,經過暖機2個小時後,成功產出5.4公克的氧氣,足夠一名太空人使用大約10分鐘。

氧氣除了作為人類呼吸基本的要素以外,也是非常重要的火箭燃料,未來如果有火星探勘者要返回地球,就需要大量氧氣作為火箭推進燃料。載運4名太空人從火星出發,大約需要25公噸的氧氣燃料,相比之下,4人在火星生活一年的耗氧量大約是1公噸。

如果要從地球運送氧氣到火星,不僅費用非常昂貴,執行上也相當困難,而且還會壓縮到放置其他必需品的儲藏空間。因此MOXIE造氧儀器順利優化並擴大規模的話,就可以解決在火星上氧氣不足的問題。

MOXIE造氧器在接下來2年會完成至少9次測試,NASA團隊也會針對不同的季節、溫度進行實驗,預計之後的測試會讓MOXIE每小時製造10公克的氧氣。研究團隊將蒐集各類數據,最終設計出最佳化的造氧儀器。

毅力號利用已經安裝好的造氧儀器MOXIE,將大氣中的二氧化碳分子分離成氧氣及一氧化碳

經過暖機2個小時後,成功產出5.4公克的氧氣,足夠一名太空人使用大約10分鐘

從火星出發,大約需要25公噸的氧氣燃料,相比之下,4人在火星生活一年的耗氧量大約是1公噸

安裝在毅力號的MOXIE造氧儀器。   圖:翻攝自NASA
安裝在毅力號的MOXIE造氧儀器。   圖:翻攝自NASA

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字