Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

世界經濟2個新看點!謝金河看越南ETF搶購:大家都看到亮點了

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)

新冠肺炎疫情使全球經濟出現重大變化,不少經濟強國受到疫情重挫,財信傳媒董事長謝金河盤點2020年的全球經濟表現,指出世界經濟又出現了2個新看點,並提到越南近期的發展以及變化值得關注,由最近富邦發行一檔越南ETF(00885)引來大搶購便可看出。

謝金河表示,台灣,越南,中國是去年疫情下,僅僅三個經濟正成長的國家,全球經濟也出現了兩個主要的看點,一個是越南人均所得超越菲律賓,成為新加坡,汶萊,馬來西亞,泰國,印尼之後,排名第六的東恊國家。另一個是南韓的經濟總量1.7兆美元左右,正式超車俄羅斯,加拿大,巴西,成為全球第十大經濟體。

謝金河提到,在大家的印象中,俄羅斯是大國,但是在普丁治理下,這20年俄羅斯經濟進展緩慢,俄羅斯可能是政治大國,但從經濟規模來看,俄羅斯逐漸成為中型國家。

謝金河認為,世界是變動不居的,國家領導人的治理扮演了重要角色,越南的躍升進入關鍵時刻。1980年菲律賓人均所得是804美元,那時南北越才統一不久,越南人均所得只有34美元,菲律賓人均所得是越南的廿倍,1990年菲律賓是800美元,越南也只有97美元,到了2008年,越南破千美元,去年越南3497美元,終於追上菲律賓,這是越南經濟脫胎換骨的關鍵時刻。

他指出,在美中角力下,美國全力經營印太戰略,除了印度以外,台灣及越南都扮演重要角色,印度及東恊十國會逐漸成為中國以外的主要生產基地,越南的地位也愈來愈突出。這些年越南經濟正加快腳步,他在胡志明廣場上看到越南人早起作瑜珈,運動健身風氣日盛,人民所得提升,內需也漸漸發展起來。

謝金河點出越南跟中國最大不同的是,越南也是共產政權,但最近前國家主席阮富仲功成身退,由阮春福上位,越南政府輪替逐漸步入正軌,越南的各式通訊軟體都暢通,人民自由度高,當世界各國資金滙聚,越南經濟大起,到2025年,越南經濟總產值可能超越新加坡。

最後,他提到市場的變化,最近富邦發行一檔ETF(00885)居然引來大搶購,基金規模快速膨脹,首日上市就出現大溢價,看起來越南的經濟亮點,大家都看到了。

越南ETF

謝金河

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.05.07 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。