Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國會通過戰略競爭法 陳昭南:將「台灣不屬於中國一部分」法制化

新頭殼newtalk | 陳雲岫 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國參議院。   圖:翻攝自Vivian Jones推特(資料照)
美國參議院。   圖:翻攝自Vivian Jones推特(資料照)

美國參議院外交委員會在當地時間21日通過「戰略競爭法案」(Strategic Competition Act),整合美國所有資源推動印太戰略,因應中國在國際局勢中帶來的挑戰。前立委陳昭南認為,該法案通過是將「台灣不屬於中國一部分」法制化的重大里程碑。

「戰略競爭法」是由民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(Robert Menendez)、參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)於4月8日共同提出,陳昭南認為,這是美國兩大黨元老協助台灣擺脫中國內政化的重大進展。

陳昭南認為,美國開始將台灣剝離中國內戰化的工程已經啟動,台澎地位屬於舊金山和約-台灣關係法一脈相承,跟中國將切割開來,只有金馬才是中國的一部分。

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)昨(21)日公開表示,澳洲決定取消兩項維多利亞州等與中國簽署的有關「一帶一路」合作的協議,陳昭南認為,這是澳洲逐漸擴大驅離中共統戰滲透組織,朝著「天下圍中」跨出一大步。

這項「戰略競爭法案」(Strategic Competition Act)的重點摘要如下:助美國企業撤出中國分散供應鏈,提「一帶一路」因應方案;每年挹注3億美元,對抗中共全球惡意影響力;對抗數位威權,籲與台日歐五眼簽數位貿易協定;美方應首重印太,反制中國軍事擴張、對台野心;台灣為美國印太戰略重要一環,應強化夥伴關係;提升美台關係,籲同等對待台灣與他國政府;推動美國價值,挹注經費促進香港民主、擴大新疆制裁。

美國參議院外交委員會在當地時間21日通過「戰略競爭法案」(Strategic Competition Act),整合美國所有資源推動印太戰略,因應中國在國際局勢中帶來的挑戰。前立委陳昭南認為,該法案通過是將「台灣不屬於中國一部分」法制化的重大里程碑。 「戰略競爭法」是由民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(Robert Menendez)、參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)於4月8日共同提出,陳昭南認為,這是美國兩大黨元老協助台灣擺脫中國內政化的重大進展。

陳昭南認為,美國開始將台灣剝離中國內戰化的工程已經啟動,台澎地位屬於舊金山和約-台灣關係法一脈相承,跟中國將切割開來,只有金馬才是中國的一部分。 澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)昨(21)日公開表示,澳洲決定取消兩項維多利亞州等與中國簽署的有關「一帶一路」合作的協議,陳昭南認為,這是澳洲逐漸擴大驅離中共統戰滲透組織,朝著「天下圍中」跨出一大步。

前立委陳昭南。   圖:陳昭南/提供 (資料照片)
前立委陳昭南。   圖:陳昭南/提供 (資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。